21 мая 2009

Делирий

Делирий — состояние спутанности сознания, характеризующееся нарушением ориентировки больного в месте и времени при сохранности ощущения собственной личности. На фоне измененного сознания отмечаются разнообразные галлюцинации, аффективные и двигательные расстройства. Степень выраженности психопатологических симптомов зависит от причины развития делирия, с чем в значительной степени связан и темп нарастания психотического состояния. Причиной делирия может быть любое инфекционное заболевание (преимущественно острое тяжелое).

Делириозное состояние может развиться в различных стадиях инфекционного заболевания, в том числе в продромальном периоде и в периоде реконвалесценции. Делирий могут вызвать различные интоксикации — алкогольная, лекарственная (атропиносодержащими препаратами, производными барбитуровой кислоты), наркоманийная (гашишем и другими наркотиками), промышленная (тетраэтилсвинцовая и от других промышленных ядов), многие соматические заболевания (хроническая сердечная недостаточность, тяжелые хронические и острые заболевания печени, почек, поджелудочной железы).

Делириозное состояние возможно в послеоперационном периоде; относительно чаще наблюдается у больных, оперированных по поводу заболеваний поджелудочной железы, хронического остеомиелита. Нередок делирий в терминальной стадии раковой болезни, в остром периоде травматического поражения головного мозга (коммоции, контузии), при динамических нарушениях мозгового кровообращения у больных гипертонической болезнью и атеросклерозом сосудов головного мозга.

Симптомы. Ведущее место занимают зрительные и тактильные, реже слуховые галлюцинации, обычно складывающиеся в быстро меняющиеся сценоподобные картины, фабулы, в которых больной является активным участником, а не пассивным зрителем. Содержание галлюцинаций подвержено заметным колебаниям. Они могут быть радужного, приятного содержания, но значительно чаще носят зловещий, угрожающий характер в отношении больного. Бурно нарастающему расстройству восприятий на фоне спутанного сознания соответствует более выраженное двигательное возбуждение. Больные порываются бежать, оказываю упорное сопротивление при попытке их задержать.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Течение ее характеризуется нарастанием общемозговой и локальной симптоматики в виде гомолатерального мидриаза (расширение зрачка) и контралатерального гемипареза, судорог. При субдуральной гематоме светлый промежуток наблюдается реже, локальные симптомы и синдром нарастающего сдавления мозга выражены менее четко. Гомолатеральные гемипарезы отмечаются чаще, чем при эпидуральной гематоме. При переломе костей черепа клиническая картина зависит от локализации перелома. В случае…

Развивается иногда у больных с расстройством углеводного обмена. Она может возникнуть и у здоровых детей (голод), при тяжелых поражениях печени, заболеваниях центральной нервной системы, ацетонемической рвоте, при болезни Аддисона, заболеваниях гипофиза (недостаточность передней доли), аденоме поджелудочной железы, почечном диабете. Иногда подобное состояние возникает у маленьких детей, матери которых больны сахарным диабетом. Симптомы те же, что…

Аменция — более глубокая (по сравнению с делирием) степень нарушения сознания с растерянностью, речевой спутанностью, нарушением восприятия окружающего и других сторон психической деятельности. В состоянии аменции у больных нарушается не только ориентировка в месте и времени, но и в собственной личности. Аменция может возникать при тяжелых, истощающих соматических заболеваниях, интоксикациях, инфекциях, при септических состояниях любой…

Большой судорожный припадок при эпилепсии в типичных случаях состоит из четырех фаз: фазы предвестников (аура), фазы тонических судорог, переходящих в клонические (генерализованные топическоклонические судороги); эпилептической комы; послеприпадочного сна. Симптомы. Эпилептический припадок часто начинается внезапно. Иногда ему предшествуют предвестники: парестезии в виде ощущения тепла или холода, зрительные нарушения (появление в поле зрения точек, фигур и т….

Тетания. Тонические судороги пальцев обеих рук, реже стоп, возникающие приступообразно. Характерно положение кисти во время приступа: приведение большого пальца к ладони, сгибание других пальцев в пястно-фаланговых суставах, приведение их друг к другу таким образом, что мизинец и указательный палец помещаются под средним и безымянным (рука акушера), кисть согнута в луче-запястном суставе, иногда руки согнуты в…