21 мая 2009

Состояние оглушения (Дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика. Состояние выраженного оглушения необходимо дифференцировать от ступора, так как наличие ступора является показанием к направлению или переводу больного в психиатрическое учреждение. Иногда отличить психогенный и кататонический (шизофренический) ступор от оглушения нелегко. Наибольшее дифференциальное значение имеют два признака, подтверждающих наличие ступора: отсутствие симптомов инфекционного или соматического заболевания и особенности поведения больных с сохранностью некоторых форм контакта с окружающим.

Больные с психогенным ступором обычно отвечают на вопросы мимикой или жестами, отражающими тревогу, тоску, в ряде случаев сообщают о своем состоянии письменно. Любая форма ответа сопровождается яркой вегетативно-сосудистой реакцией: покраснением, побледнением кожных покровов, учащением пульса. Больные с кататоническим ступором (с частичной или полной обездвиженностью), как правило, не безучастны к окружающему, настороженно напряжены.

Это сравнительно легко можно уловить при наблюдении за мимикой, выражением глаз больного, по направленному, порой злобному, взгляду. На просьбу подать руку, встать больной со ступором шизофренической природы или не дает никакого ответа, или отвечает движением, противоположным предложенному собеседником. Нередко симптомы такого активного негативизма сочетаются с наличием у больного галлюцинации или бреда.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь должна быть направлена на обеспечение надзора за больным, так как при оглушении может возникать психомоторное возбуждение разной степени выраженности.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Эпилептическая кома развивается после большого судорожного припадка или в случае эпилептического статуса. Лицо больного бледно-цианотичное, реже багровое, зрачки широкие, вяло реагируют на свет, произвольные движения в конечностях отсутствуют, сухожильные, кожные и корнеальные рефлексы угнетены. Выявляются патологические рефлексы (симптом Бабинского и др.). На языке имеются следы прикуса. Отмечаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Нарушаются дыхание и сердечно-сосудистая…

Развивается при сахарном диабете в результате передозировки инсулина или вследствие приема недостаточного количества углеводов после введения инсулина, а также при спонтанных гипогликемиях, которые могут быть функционального и органического (опухоли поджелудочной железы) происхождения. Коматозное состояние при гипогликемии обычно возникает внезапно, у детей, больных сахарным диабетом, — в любое время суток, а при спонтанных гипогликемиях ребенок впадает…

Средства, снимающие галлюцинации, двигательное возбуждение и спутанность сознания, следует вводить не меньше 5 — 10 дней (надо иметь в виду возможность усиления делирия в вечерние и ночные часы). Больного с делирием необходимо перевести из общей палаты в отдельную палату или изолятор с обязательным круглосуточным медицинским постом. Расстройства сознания в виде спутанности с галлюцинациями, возникающими перед…

Судороги — непроизвольные мышечные сокращения, проявляющиеся приступообразно или постоянно. Судороги могут охватывать многие мышечные группы тела (генерализованные судороги) или ограничиваться одной мышечной группой (локализованные судороги). Генерализованные судороги могут быть тоническими, клоническими и тоникоклоническими, локализованные — тоническими и клоническими. Тонические судороги характеризуются медленными сокращениями, клонические — быстрыми, часто приводящими к перемещению конечностей. Судороги могут возникать при…

Тризм — острое сведение челюстей в результате тонической судороги жевательных мышц. Наблюдается при столбняке (затруднение при открывании рта может быть первым признаком заболевания у раненых), невралгии тройничного нерва, воспалительных процессах в области нижней челюсти, тканей щек, в челюстном суставе. Неотложная помощь. В догоспитальном периоде при веском подозрении на столбняк вводят 100 000 — 200 000…