21 мая 2009

Печеночная кома

Чаще всего развивается при хроническом гепатите, а также у детей, перенесших болезнь Боткина (вирусный гепатит); может возникнуть и в крайне тяжелых случаях острого гепатита. У детей первых месяцев жизни печеночная кома отмечается при токсических и септических поражениях печени на фоне врожденных (атрезия желчных путей, врожденный цирроз печени) и приобретенных (вирусный гепатит, пупочный сепсис) заболеваний; может развиться довольно остро и при тяжелых формах желтухи новорожденных.

Симптомы. Печеночная кома, как правило, развивается медленно, проходя различные степени нарушения сознания. Имеются признаки возрастающего влияния интоксикации на центральную нервную систему: нарастающее беспокойство или полное безразличие к окружающей обстановке; иногда психическое возбуждение сопровождается галлюцинациями или бредом. Сухожильные рефлексы и мышечный тонус повышены; возникают мелкие подергивания в мышцах лица, конечностей; могут наблюдаться и менингеальные явления. Кожа сухая, иктеричная. Нередки кровоизлияния на коже и слизистых оболочках.

Дыхание глубокое. Отмечаются тахикардия, слабого наполнения пульс, артериальная гипотония. Нередко печень становится мягкой и быстро уменьшается (острая желтая дистрофия печени). Возникают частая рвота, понос, иногда с примесью крови. В крови значительно повышен уровень билирубина (прямая реакция ван ден Берга), увеличено содержание остаточного азота, аммиака и органических кислот. В моче повышен уровень билирубина, небольшая альбуминурия и глюкозурия.

Неотложная помощь. До направления в стационар внутривенно вводят 20 — 30 мл 40% раствора глюкозы с 1 — 2 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты; 1 мл 5% раствора витамина Bt внутримышечно, 1 мл 1% раствора никотиновой кислоты внутривенно; 2 — 4 ЕД инсулина подкожно; 0,3 — 0,7 мл 10% раствора кофеина или 0,1 — 0,7 мл кордиамина подкожно. При двигательном беспокойстве, судорогах вводят 20 — 30 мл 2% раствора хлоралгидрата в клизме.

Госпитализация срочная, обязательная.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения. Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…