21 мая 2009

Диабетическая кома (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. В первую очередь следует дифференцировать от токсикозов грудных детей, так как клиническая картина диабетической комы и токсикоза имеет много общего. При диабетической коме у грудных детей редко наблюдается понос (один из характерных симптомов токсикоза), наоборот, чаще бывают запоры. Кроме того, кома развивается значительное острее, чем токсикоз, причем последнему обычно предшествуют различные заболевания (диспепсия, инфекция и т. д.).

Решающими, в диагностике являются правильно собранный анамнез и в дальнейшем — лабораторные исследования (большую роль играет определение сахара в крови). При токсикозах наблюдается умеренная гипергликемия, тогда как при коме концентрация сахара в сыворотке крови очень высокая (до 900 мг%). Следует иметь в виду также, что в грудном возрасте эти два состояния могут встречаться и совместно. Необходимо проведение дифференциального диагноза с гипогликемической комой.

Неотложная помощь. Срочно вводят подкожно детям дошкольного возраста 15 — 20 ЕД инсулина, детям школьного возраста — от 20 до 30 ЕД, затем через 2 ч вводят по 10 — 15 ЕД повторно. Делают ингаляции кислорода. Подкожно вводят 0,3 — 0,75 мл 10% раствора кофеина или 0,1 — 0,75 мл кордиамина (введение адреналина противопоказано).

Госпитализация срочная обязательная. В стационаре в течение 6 ч через каждые 1 — 2 ч следует продолжать введение инсулина (по 15 — 10 ЕД). Для борьбы с обезвоживанием и ацидозом внутривенно капельно вводят 200 — 300 мл изотонического раствора хлорида натрия и в клизме 10 — 15 г гидрокарбоната натрия в 200 — 300 мл смеси изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Обморок у детей, как и у взрослых, служит проявлением острой сосудистой недостаточности. У детей острая сосудистая недостаточность развивается при инфекционных заболеваниях, токсических состояниях, психических и физических травмах, больших потерях крови. Обморок. Встречается у детей с неустойчивой вегетативной нервной системой, чаще в пубертатном периоде, особенно у девочек. Причиной обморока могут быть испуг, сильные эмоции, резкие боли…

Кратковременное расстройство психической деятельности на фоне измененного сознания, сопровождающегося двигательным возбуждением с последующей частичной или полной амнезией, называется исключительным состоянием. Наблюдается у лиц с психопатическими чертами характера, эмоциональной неустойчивостью, как правило, вслед за сильным потрясением, волнением, которым предшествовали утомление, бессонница. В этих состояниях лица, ранее не страдавшие психическим заболеванием, нормальные в социальном и трудовом отношении,…

Судороги могут возникать под влиянием шума, резкого света, легкого сотрясения и т. д. В промежутках между приступами судорог полного расслабления мышц не происходит. Каждый приступ судорог вызывает значительную болезненность в мышцах. Во время приступа лицо становится синюшным, одутловатым, дыхание задерживается. Резко напрягаются мышцы живота, брюшная стенка становится твердой, как доска. Вследствие резкого сокращения длинных разгибательных…

Судороги у новорожденных чаще всего являются результатом органических повреждений центральной нервной системы, которые могут возникнуть внутриутробно, во время родов (внутриутробная асфиксия и внутричерепные кровоизлияния) или после рождения. Одним из ранних признаков столбняка у новорожденных является судорожное сокращение жевательных мышц (тризм), вследствие чего ребенок не может захватить сосок молочной железы. Кожа лица сморщена вследствие повышенного тонуса…