21 мая 2009

Гипогликемическая кома

Возникает у больных сахарным диабетом после инъекции слишком большой дозы инсулина, особенно натощак, а также после интенсивной мышечной нагрузки; реже развивается у больных с надпочечниковой недостаточностью и у больных с некоторыми заболеваниями поджелудочной железы (инсулома и др.).

Симптомы. Гипогликемическая кома развивается остро или подостро. Внезапно возникают возбуждение (иногда ошибочно расцениваемое как алкогольное опьянение), а затем потеря сознания, бред, дрожание конечностей, иногда судороги. При осмотре отмечается повышенная влажность кожи, нередко гиперемия ее (но бывает и бледность кожных покровов). Дыхание обычно не изменено, но может быть учащенным поверхностным. Пульс учащен, нередко аритмичен.

Артериальное давление снижено. Тонус глазных яблок нормальный, зрачки, как правило, расширены. Содержание сахара в сыворотке крови может быть сниженным до 20 — 60 мг%, но иногда у больных диабетом гипогликемическая кома может развиться при относительно высоком содержании сахара в сыворотке крови. При подостром развитии комы потере сознания предшествует появление у больного чувства голода, слабости, потливости, головокружения, сонливости, тахикардии, судорожных подергиваний мышц, преходящих расстройств речи, парестезии и парезов.

Неотложная помощь. Необходимо внутривенно ввести глюкозу (обычно введение уже 20 — 40 мл 40% раствора дает хорошие результаты). Если не удастся ввести глюкозу внутривенно, ее вводят подкожно или в клизме (100 — 200 мл 5% раствора). Целесообразно также ввести внутривенно 10 мл 10% раствора хлорида кальция (или дать выпить 1 столовую ложку этого раствора). В тяжелых случаях показано подкожное введение 0,5 — 1 мл 0,1% раствора адреналина. При сердечнососудистой недостаточности проводят симптоматическую терапию.

Госпитализация. При тяжелой гипогликемической коме экстренная госпитализация в терапевтическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения. Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…