21 мая 2009

Кома при заболеваниях внутренних органов

Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения.

Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на промежуточной стадии ацето-уксусной, бета-оксимасляной кислот и ацетона. Повышенное поступление в кровь кетоновых тел приводит к развитию тяжелого ацидоза. В крови наблюдается высокая гипергликемия. Все это обусловливает симптомы, связанные с интоксикацией центральной нервной системы.

Симптомы. Диабетическая кома чаще всего развивается постепенно. Появлению ее предшествуют недомогание, снижение аппетита, головная боль, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры или поносы, тошнота, иногда неопределенные боли в животе, в редких случаях рвота. Появление этих предвестников у больных диабетом всегда должно настораживать в отношении возможного развития коматозного состояния. Если в ранний период предвестников не будет начато соответствующего лечения, обычно развивается выраженная картина диабетической комы. В этих случаях больной находится в состоянии прострации, сознание его обычно затемнено, при осмотре отмечается некоторая бледность, сухость слизистых оболочек и кожи; кожа холодная, с резким снижением тургора.

Отмечается также снижение тургора мышц, мышечных и сухожильных рефлексов. Характерно типичное дыхание Куссмауля с резким углублением вдоха и урежением частоты дыхания. В выдыхаемом воздухе чувствуется характерный запах ацетона. Язык малинового цвета с коричневым налетом. Глазные яблоки на ощупь мягкие. Пульс слабый. Артериальное давление снижено — 70 — 80 мм рт. ст. (систолическое). В тяжелых случаях развивается коллаптоидное состояние. При диабетической коме возможно также появление рвоты, болей в животе. Температура обычно нормальная или субнормальная (высокой чаще всего не бывает при отсутствии сопутствующих осложнений). В крови обнаруживают высокую концентрацию сахара (до 600 — 800 мг%), большое количество сахара (5 — 8%) выявляют и в моче. Характерно выделение с мочой большого количества кетоновых тел. В крови лейкоцитоз, увеличение концентрации остаточного азота.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Геморрагический энцефалит начинается остро, зачастую инсультообразно, в большинстве случаев на фоне полного здоровья или наличия легко выраженных катаральных явлений со стороны носоглотки. Температура тела повышается до 40°С, возникают потрясающий озноб, сопорозное состояние, иногда переходящее в кому (особенно часто у детей). Нередко наблюдается ремиттирующий тип температурной кривой с падением температуры и прояснением сознания. При новом подъеме…

Экламптическая кома (псевдоуремия или ангиоспастическая энцефалопатия). Может наступить остро, внезапно, при токсикозе беременных, даже в самом начале острого диффузного гломерулонефрита (чаще бывает у детей). Симптомы. Первыми признаками являются сильная головная боль, рвота (не связанная с приемом пищи), расстройство зрения и слуха. Нередко наблюдаются и очаговые явления (в связи со спазмом мозговых сосудов): патологические рефлексы, афазия,…

Дифференциальная диагностика. Состояние выраженного оглушения необходимо дифференцировать от ступора, так как наличие ступора является показанием к направлению или переводу больного в психиатрическое учреждение. Иногда отличить психогенный и кататонический (шизофренический) ступор от оглушения нелегко. Наибольшее дифференциальное значение имеют два признака, подтверждающих наличие ступора: отсутствие симптомов инфекционного или соматического заболевания и особенности поведения больных с сохранностью некоторых…

При опасных формах навязчивости аминазин вводят внутримышечно (2 — 4 мл 2,5% раствора). При синдроме страха в сочетании с двигательным беспокойством, иногда возникающим у больных с хронической сердечной недостаточностью, у больных гипертонией с церебральным кризом или у больных с остро текущим ревматизмом во избежание возможного развития вслед за состоянием страха острого психотического состояния следует назначить…

Судороги являются одним из характерных признаков тяжелой формы токсикоза беременных — эклампсии. Экламптическому припадку обычно предшествует период преэклампсии (головная боль, нарушение зрения, сонливость, повышение артериального давления, протеинурия, боль в подложечной области). Иногда эклампсия возникает без предварительного появления отеков, гипертонии и альбуминурии. Симптомы. Припадок судорог при эклампсии начинается с мелких фибриллярных подергиваний мышц лица, быстро (в…