21 мая 2009

Кома при заболеваниях внутренних органов

Кома может возникать при заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, органов пищеварения.

Диабетическая кома. Развивается вследствие нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. Нарушение обмена жиров приводит к накоплению в крови жирных кислот, которые из этих условиях не расщепляются как в нормальных условиях до конечных продуктов — углекислоты и воды, а остаются на промежуточной стадии ацето-уксусной, бета-оксимасляной кислот и ацетона. Повышенное поступление в кровь кетоновых тел приводит к развитию тяжелого ацидоза. В крови наблюдается высокая гипергликемия. Все это обусловливает симптомы, связанные с интоксикацией центральной нервной системы.

Симптомы. Диабетическая кома чаще всего развивается постепенно. Появлению ее предшествуют недомогание, снижение аппетита, головная боль, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры или поносы, тошнота, иногда неопределенные боли в животе, в редких случаях рвота. Появление этих предвестников у больных диабетом всегда должно настораживать в отношении возможного развития коматозного состояния. Если в ранний период предвестников не будет начато соответствующего лечения, обычно развивается выраженная картина диабетической комы. В этих случаях больной находится в состоянии прострации, сознание его обычно затемнено, при осмотре отмечается некоторая бледность, сухость слизистых оболочек и кожи; кожа холодная, с резким снижением тургора.

Отмечается также снижение тургора мышц, мышечных и сухожильных рефлексов. Характерно типичное дыхание Куссмауля с резким углублением вдоха и урежением частоты дыхания. В выдыхаемом воздухе чувствуется характерный запах ацетона. Язык малинового цвета с коричневым налетом. Глазные яблоки на ощупь мягкие. Пульс слабый. Артериальное давление снижено — 70 — 80 мм рт. ст. (систолическое). В тяжелых случаях развивается коллаптоидное состояние. При диабетической коме возможно также появление рвоты, болей в животе. Температура обычно нормальная или субнормальная (высокой чаще всего не бывает при отсутствии сопутствующих осложнений). В крови обнаруживают высокую концентрацию сахара (до 600 — 800 мг%), большое количество сахара (5 — 8%) выявляют и в моче. Характерно выделение с мочой большого количества кетоновых тел. В крови лейкоцитоз, увеличение концентрации остаточного азота.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Сопорозное состояние развивается чаще постепенно, реже — остро, в виде приступов оглушения или утраты сознания. Состояние оглушения часто предшествует сопорозному состоянию. Больной с трудом отвечает на вопросы, не сразу осмысливает их, вял, безучастен, нередко находится в полудремотном состоянии, из которого выходит лишь после настойчивых к нему обращений, быстро истощается. Это состояние оглушения появляется при повышении…

Панкреатическая кома наблюдается у взрослых, а в детском возрасте — у детей старше 3 лет. Симптомы. Заболевание начинается остро с появления интенсивных болей в эпигастральной области, распространяющихся в зависимости от локализации процесса в левое подреберье (при преимущественном поражении хвостовой части железы) и в правое подреберье (если процесс локализован в головке железы). Нередко боли иррадиируют в…

Медицинская помощь: если известно, что больной страдает диабетом и есть основание связать расстройство сознания с гиперглнкемией, для предотвращения развития гипергликемической комы подкожно вводят 30 — 50 ЕД инсулина. При гипогликемии следует немедленно ввести внутривенно 20 — 50 мл 40% раствора глюкозы. При сомнениях в причине возникновения оглушения у больного сахарным диабетом (гипергликемия или гипогликемия) необходимо,…

Ступор (психомоторное заторможение) может развиваться у больных шизофренией (при так называемой кататонической форме), а также у лиц, до того практически здоровых, вслед за острой психической травмой или в условиях стихийного бедствия — пожара, землетрясения и т.п. (психогенный ступор). Ступорозное состояние возможно и при острых, тяжелых септических заболеваниях, например при послеродовом или послеабортном сепсисе, остром ревматизме,…

Неотложная помощь. При появлении симптомов преэклампсии необходимо создать лечебно-охранительный режим с помощью внутривенного введения 2 мл (5 мг) дроперидола в 20 мл 40% раствора глюкозы в сочетании с 0,5 мл 0,05% раствора седуксена или 2 мл 2% раствора но-шпы под поверхностным наркозом закисью азота с кислородом. Гипотензивную терапию начинают с общепринятых гипотензивных средств центрального действия…