21 мая 2009

Травматическая кома (Течение)

Течение ее характеризуется нарастанием общемозговой и локальной симптоматики в виде гомолатерального мидриаза (расширение зрачка) и контралатерального гемипареза, судорог. При субдуральной гематоме светлый промежуток наблюдается реже, локальные симптомы и синдром нарастающего сдавления мозга выражены менее четко. Гомолатеральные гемипарезы отмечаются чаще, чем при эпидуральной гематоме.

При переломе костей черепа клиническая картина зависит от локализации перелома. В случае перелома лобной кости может развиться подкожная эмфизема, при переломе височной кости — эпидуральная гематома. При переломе основания в области средней черепной ямки наблюдаются поражения VI, VII, VIII пар черепномозговых нервов, «очки» — кровоподтеки в окологлазной клетчатке («очки» могут быть также при ушибах лба, корня носа), кровотечение из уха, носа, рта, ликворея. Перелом основания черепа, как правило, сопровождается субарахноидальным кровоизлиянием. Наиболее тяжелыми из черепно-мозговых травм являются открытые проникающие ранения, при которых имеется рана и перелом черепа с повреждением оболочек и мозга.

Острый отек мозга характеризуется остро наступающим повышением внутричерепного давления с сонливостью, загруженностью (затруднение ориентировки в окружающем пространстве и в своем состоянии, а также в общении с окружающими), переходящей подчас в коматозное состояние. Давление спинномозговой жидкости достигает 400 мм вод. ст. Следствием травматического отека может быть протрузия (выбухание в рану) мозговой ткани, появляющаяся при открытых проникающих ранениях черепа (особенно тангенциальных).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…