21 мая 2009

Травматическая кома (Течение)

Течение ее характеризуется нарастанием общемозговой и локальной симптоматики в виде гомолатерального мидриаза (расширение зрачка) и контралатерального гемипареза, судорог. При субдуральной гематоме светлый промежуток наблюдается реже, локальные симптомы и синдром нарастающего сдавления мозга выражены менее четко. Гомолатеральные гемипарезы отмечаются чаще, чем при эпидуральной гематоме.

При переломе костей черепа клиническая картина зависит от локализации перелома. В случае перелома лобной кости может развиться подкожная эмфизема, при переломе височной кости — эпидуральная гематома. При переломе основания в области средней черепной ямки наблюдаются поражения VI, VII, VIII пар черепномозговых нервов, «очки» — кровоподтеки в окологлазной клетчатке («очки» могут быть также при ушибах лба, корня носа), кровотечение из уха, носа, рта, ликворея. Перелом основания черепа, как правило, сопровождается субарахноидальным кровоизлиянием. Наиболее тяжелыми из черепно-мозговых травм являются открытые проникающие ранения, при которых имеется рана и перелом черепа с повреждением оболочек и мозга.

Острый отек мозга характеризуется остро наступающим повышением внутричерепного давления с сонливостью, загруженностью (затруднение ориентировки в окружающем пространстве и в своем состоянии, а также в общении с окружающими), переходящей подчас в коматозное состояние. Давление спинномозговой жидкости достигает 400 мм вод. ст. Следствием травматического отека может быть протрузия (выбухание в рану) мозговой ткани, появляющаяся при открытых проникающих ранениях черепа (особенно тангенциальных).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Сопорозное состояние развивается чаще постепенно, реже — остро, в виде приступов оглушения или утраты сознания. Состояние оглушения часто предшествует сопорозному состоянию. Больной с трудом отвечает на вопросы, не сразу осмысливает их, вял, безучастен, нередко находится в полудремотном состоянии, из которого выходит лишь после настойчивых к нему обращений, быстро истощается. Это состояние оглушения появляется при повышении…

Панкреатическая кома наблюдается у взрослых, а в детском возрасте — у детей старше 3 лет. Симптомы. Заболевание начинается остро с появления интенсивных болей в эпигастральной области, распространяющихся в зависимости от локализации процесса в левое подреберье (при преимущественном поражении хвостовой части железы) и в правое подреберье (если процесс локализован в головке железы). Нередко боли иррадиируют в…

Медицинская помощь: если известно, что больной страдает диабетом и есть основание связать расстройство сознания с гиперглнкемией, для предотвращения развития гипергликемической комы подкожно вводят 30 — 50 ЕД инсулина. При гипогликемии следует немедленно ввести внутривенно 20 — 50 мл 40% раствора глюкозы. При сомнениях в причине возникновения оглушения у больного сахарным диабетом (гипергликемия или гипогликемия) необходимо,…

Ступор (психомоторное заторможение) может развиваться у больных шизофренией (при так называемой кататонической форме), а также у лиц, до того практически здоровых, вслед за острой психической травмой или в условиях стихийного бедствия — пожара, землетрясения и т.п. (психогенный ступор). Ступорозное состояние возможно и при острых, тяжелых септических заболеваниях, например при послеродовом или послеабортном сепсисе, остром ревматизме,…

Неотложная помощь. При появлении симптомов преэклампсии необходимо создать лечебно-охранительный режим с помощью внутривенного введения 2 мл (5 мг) дроперидола в 20 мл 40% раствора глюкозы в сочетании с 0,5 мл 0,05% раствора седуксена или 2 мл 2% раствора но-шпы под поверхностным наркозом закисью азота с кислородом. Гипотензивную терапию начинают с общепринятых гипотензивных средств центрального действия…