20 мая 2009

Роды вне стационара (Отсос слизи)

Тотчас же после рождения ребенка из его носа и рта отсасывают слизь. После появления первого крика ребенка участок пуповины, отступя на 2 см от пупочного кольца, обрабатывают спиртом и накладывают две лигатуры на пуповину на расстоянии 2 — 3 см одна от другой при помощи стерильной марлевой петли или шелка. После этого пуповину между наложенными лигатурами рассекают стерильными ножницами, культю пуповины новорожденного смазывают 5% настойкой йода и накладывают на нее стерильную повязку. После рождения ребенка у родильницы надо выпустить мочу катетером и ввести 1 мл питуитрина внутримышечно.

В последовом периоде необходимо тщательно следить за общим состоянием женщины, ее пульсом, уровнем артериального давления, высотой стояния дна матки, количеством кровяных выделений из половых путей. Появление алых кровянистых выделений из половых путей сразу после родов обычно указывает на травму родовых путей и требует осмотра шейки в зеркалах и остановки кровотечения. В последовом периоде при отсутствии сильного кровотечения из половых путей не рекомендуется трогать матку руками, чтобы не нарушать нормальной отслойки плаценты. При появлении признаков отделения последа (удлинение пупочного канатика, изменение формы матки, удлинение ее и отклонение вправо), обычно через 20 — 40 мин после родов, рекомендуется захватить в складку переднюю брюшную стенку и предложить женщине потужиться.

Таким образом обычно рождается послед. Надо тут же осмотреть целость плаценты, так как задержка одной из долек плаценты может привести к сильному кровотечению как в раннем, так и позднем послеродовом периоде. Если обнаружен дефект в плацентарной ткани или кровопотеря достигла 500 мл, то показано ручное обследование полости матки под общим эфирным наркозом, внутримышечное введение 1 мл питуитрина и переливание крови. При продолжающемся кровотечении в условиях стационара может возникнуть необходимость в тампонаде матки, наложении мягких (кишечных) зажимов на параметрий, в электростимуляции матки и иногда даже в ее удалении.

Госпитализация. Во всех случаях осложненного течения родов родильница и новорожденный должны быть срочно доставлены в родовспомогательное учреждение. Госпитализация в родильный дом желательна и во всех остальных случаях родов вне стационара.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Пилороспазм — функциональное заболевание, обусловленное извращением вегетативной иннервации тонуса привратника и характерное для детей первых месяцев жизни. Непостоянная рвота возникает сразу же после рождения; отмечаются умеренная потеря в весе, непостоянный запор. Ребенок нервный, крикливый. Мочевыделение не нарушено, иногда несколько уменьшается число мочеиспусканий. Пилоростеноз — врожденное сужение пилорического отдела желудка. Основные симптомы возникают на 2 —…

Рвотой могут сопровождаться всякая сильная боль в животе, спастического (колики кишечные, желчные, почечные) или воспалительного происхождения (перитонит, аппендицит); непроходимость кишечника (чаще инвагинация); упорный запор; гельминтозы. Последнюю причину можно подозревать в том случае, если тошнота у ребенка появляется преимущественно натощак, а прием пищи не только не вызывает рвоты, но даже предотвращает ее и снимает тошноту. Рефлекторная…

Возникает внезапно при отсутствии предшествующей тошноты, независимо от приема пищи или воды, часто натощак. Характерны сильная головная боль, сонливость, чистый язык, нормальный стул, отсутствие метеоризма, болезненности живота. «Мозговая» рвота может быть проявлением начинающегося инфекционного заболевания, аллергических состояний (например, сывороточной болезни). У детей первых 3 лет жизни однократная рвота при быстром и значительном повышении температуры диагностического…

Рвота ацетонемическая — относительно редко встречающееся заболевание неясной этиологии. Характеризуется циклично возникающими приступами неукротимой рвоты, сопровождающейся запахом ацетона изо рта, ацетонемией и ацетонурией. Наблюдается обычно у детей в возрасте 2 — 8 лет с резко повышенной возбудимостью. Симптомы. Заболевание чаще начинается внезапно и сопровождается многократной рвотой — до 10 — 30 раз в сутки. Продолжительность…

Рвота нервная наблюдается при неврозах у детей с повышенной возбудимостью. Возникает легко, часто без тошноты, и наклонность к ее возникновению может сохраняться месяцами. К этой форме относятся привычная рвота у детей дошкольного возраста, возникающая при принуждении к еде (иногда ребенку достаточно взглянуть на пищу, чтобы наступила рвота); утренняя рвота школьника, которая появляется чаще в предвидении…