20 мая 2009

Рвота у детей

Рвота у детей наблюдается нередко и возникает тем чаще, чем меньше возраст ребенка. В первые месяцы жизни рвота может появляться у здоровых детей (первичная рвота или срыгивание) вследствие перекармливания, ненормального заглатывания воздуха (аэрофагия). У детей раннего возраста иногда наблюдается так называемая жвачка, при которой дети срыгивают, повторно пережевывают и проглатывают пищу.

Срыгивание у грудных детей возникает внезапно, без предвестников и без напряжения, т. е. без заметного участия брюшного пресса. Совершенно здоровый и веселый ребенок после срыгивания остается таким же веселым, каким был. Особенно легко срыгивание происходит у ребенка, которого после кормления неосторожно взяли на руки (сдавили живот или начали качать).

Рвоте у грудных детей в отличие от срыгивания чаще предшествует тошнота, которая сопровождается побледнением лица и общим беспокойством, нередко падением сердечной деятельности (малый частый пульс, похолодание конечностей). Рвотный акт совершается при обязательном участии мышц брюшного пресса; содержимое желудка выбрасывается с силой. Характер извергаемой пищи (молока) имеет определенное значение для решения вопроса о состоянии функции желудка.

Если рвота наступила спустя достаточное время (40 — 80 мин) после кормления, а извергаемое молоко оказалось не свернувшимся, то это не простое срыгивание, а патологическое явление. К такой же категории относится рвота, при которой наряду с извергаемым молоком выделяется большое количество слизи или рвотное содержимое свободно от молока и состоит из небольшого количества жидкости с примесью желчи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





У новорожденных и у детей первых месяцев жизни рвота, обусловленная аномалиями развития пищеварительного тракта, большей частью появляется в первые часы или дни после рождения. Атрезия и стеноз пищевода. Признаки атрезии пищевода проявляются вслед за первым кормлением внезапным срыгиванием всего проглоченного молока, иногда кашлем и цианозом (проникновение молока в дыхательные пути). В случаях сочетания атрезии с…

Пилороспазм — функциональное заболевание, обусловленное извращением вегетативной иннервации тонуса привратника и характерное для детей первых месяцев жизни. Непостоянная рвота возникает сразу же после рождения; отмечаются умеренная потеря в весе, непостоянный запор. Ребенок нервный, крикливый. Мочевыделение не нарушено, иногда несколько уменьшается число мочеиспусканий. Пилоростеноз — врожденное сужение пилорического отдела желудка. Основные симптомы возникают на 2 —…

Рвотой могут сопровождаться всякая сильная боль в животе, спастического (колики кишечные, желчные, почечные) или воспалительного происхождения (перитонит, аппендицит); непроходимость кишечника (чаще инвагинация); упорный запор; гельминтозы. Последнюю причину можно подозревать в том случае, если тошнота у ребенка появляется преимущественно натощак, а прием пищи не только не вызывает рвоты, но даже предотвращает ее и снимает тошноту. Рефлекторная…

Возникает внезапно при отсутствии предшествующей тошноты, независимо от приема пищи или воды, часто натощак. Характерны сильная головная боль, сонливость, чистый язык, нормальный стул, отсутствие метеоризма, болезненности живота. «Мозговая» рвота может быть проявлением начинающегося инфекционного заболевания, аллергических состояний (например, сывороточной болезни). У детей первых 3 лет жизни однократная рвота при быстром и значительном повышении температуры диагностического…

Рвота ацетонемическая — относительно редко встречающееся заболевание неясной этиологии. Характеризуется циклично возникающими приступами неукротимой рвоты, сопровождающейся запахом ацетона изо рта, ацетонемией и ацетонурией. Наблюдается обычно у детей в возрасте 2 — 8 лет с резко повышенной возбудимостью. Симптомы. Заболевание чаще начинается внезапно и сопровождается многократной рвотой — до 10 — 30 раз в сутки. Продолжительность…