20 мая 2009

Пищевые токсикоинфекций

Пищевые токсикоинфекций — весьма обширная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными видами бактерий из группы Salmonella, кишечными и паракишечными палочками, протеем, стафилококками и многими другими условно патогенными микроорганизмами. Заболевания связаны с употреблением в пищу различных продуктов, инфицированных бактериями и токсическими продуктами их жизнедеятельности. Для пищевых токсикоинфекций характерен короткий инкубационный период — от 2 до 12 — 14 ч с момента употребления недоброкачественной пищи. В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно-кишечного тракта пищевые токсикоинфекций могут протекать в виде острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита.

Симптомы. Заболевание начинается остро с общего недомогания, тошноты и рвоты съеденной пищей, болей в животе разлитого характера и повышения температуры до 38 — 39° С. Несколько позже появляется понос. Стул почти всегда сохраняет каловый характер и запах. Больных беспокоит жажда, язык суховатый, обложен сероватым налетом. Живот при пальпации безболезнен или умеренно болезнен, определяется урчание. Печень и селезенка не увеличены.

Длительность болезни обычно 2 — 5 дней. В некоторых случаях при явлениях значительной интоксикации заболевание может протекать в форме острейшего гастроэнтерита. При этой форме температура снижается до 35 — 35,5° С, развиваются значительная обезвоженность, сердечно-сосудистая слабость, одышка. Окраска кожи у таких больных синюшная, тургор кожи снижен, черты лица заострившиеся, глаза запавшие, мочеотделение может отсутствовать. В крови за счет сгущения отмечается высокий лейкоцитоз, увеличение количества эритроцитов и гемоглобина, развиваются ацидоз, гипокалиемия.

Диагноз. Пищевые токсикоинфекций различной этиологии в ряде случаев необходимо дифференцировать от холеры и дизентерии. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение в рвотных массах и фекалиях возбудителя пищевой токсикоинфекций.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При парезе (параличе) могут быть поражены одна конечность (монопарез), две конечности (парапарез — верхний и нижний), рука и нога одной стороны (гемипарез), рука одной стороны и нога противоположной (перекрестный парез), три конечности (трипарез) и все конечности (тетрапарез). Парез (паралич) может преобладать в проксимальных (проксимальный парез) и в дистальных (дистальный парез) отделах конечностей. Как проксимальные, так…

Этот характерный признак некоторых неврологических (пароксизмальная миоплегия, миастения), а также некоторых эндокринных нарушений (встречающийся, в частности, при болезни Аддисона, при первичном альдостеронизме, тиреотоксикозе) изредка отмечается при сердечно-сосудистых заболеваниях. Иногда предъявляются жалобы на мышечную слабость как основной симптом при легкой форме коллапса, при гипотонии. Пароксизмальная миоплегия Относится к группе семейно-наследственных болезней. Внезапно среди полного здоровья, чаще…

Симптомы. Первые симптомы внутрисосудистого гемолиза при несовместимости в системе АВО могут выявиться уже через 10 — 30 мин от начала трансфузии, а при резус-несовместимости — нередко через 2 — 3 ч. Больной жалуется на боль в голове, грудной клетке и животе, резкую нарастающую боль в поясничной области, озноб, тошноту и рвоту. Важнейший из этих признаков…

Выражается в невозможности поднять руку или в затруднении осуществлять это движение из-за слабости проксимальных мышечных групп при относительно достаточной силе дистальных мышечных групп. Для выявления проксимального пареза больному предлагают поднять обе руки кверху и в течение некоторого времени удержать их, при этом на стороне пареза рука постепенно опускается. Проксимальный парез руки может быть центральным и…

Характеризуется мышечной слабостью, нарастающей при повторении активных движений, и патологической утомляемостью мышц. Часто поражаются глазодвигательные и жевательные мышцы, мимическая мускулатура, мышцы, участвующие в речевом акте и глотании. Иногда развиваются выраженная генерализованная мышечная слабость, нарушения дыхания, тахикардия — миастенический криз. Последний может возникнуть в случаях нелеченой миастении, в случаях леченой миастении, но при относительной недостаточности дозы…