20 мая 2009

Понос

При поносе опорожнение кишечника может быть однократным и многократным в течение суток, обильным и скудным в зависимости от причины, вызвавшей понос. Причинами поноса могут быть заболевания тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты), воспалительные инфекционные поражения острого и хронического характера (острая дизентерия, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, холера, туберкулез, сифилис, малярия), протозойные инвазии (амебиаз, балантидиаз), гельминтозы, острые и хронические интоксикации экзогенного и эндогенного происхождения (мышьяк, ртуть, уремия), гормональные нарушения (тиреотоксикоз, сахарный диабет), заболевания поджелудочной железы, аллергия. Обычно за неотложной помощью при поносах обращаются лишь в случаях многократного, обильного опорожнения кишечника, сопровождающегося упадком сил, плохим самочувствием.

Дизентерия

Возбудителями дизентерии могут быть различные виды дизентерийных бактерий (Григорьева — Шиги, Флекснера, Зонне, Бойда — Новгородской, Ньюкастл и др.). Источник инфекции — больной человек и бактериовыделитель (бактерионоситель).

Симптомы. Заболевание дизентерией обычно начинается с короткого однодневного или двухдневного продромального периода (недомогание, слабость, потеря аппетита). Вслед за этим поднимается температура и появляются понос и боли в животе с характерной локализацией по ходу сигмовидной кишки. Стул с первых дней заболевания в тяжелых случаях может быть 10 — 15 раз в сутки, иногда значительно чаще. Постепенно стул теряет каловый характер и уже состоит из слизи или гноя с примесью крови; появляются тенезмы (ложные позывы на дефекацию). При пальпации живота определяется болезненная, спазмированная сигмовидная кишка.

Диагноз. Заболевание дизентерией в ряде случаев необходимо дифференцировать от пищевых токсикоинфекций различной этиологии и холеры. Решающим в дифференциальной диагностике являются данные ректороманоскопии (в дистальном отделе кишечника обнаруживаются воспалительные и деструктивные изменения разной выраженности — от незначительных катаральных явлений до тяжелых некротических процессов) и обнаружение в фекалиях возбудителя дизентерии.

Неотложная помощь. Больные дизентерией, как правило, не нуждаются в доврачебной и врачебной неотложной помощи. При задержке с госпитализацией назначают внутрь сульгин или фталазол по 0,5 — 1 г 4 раза в день в сочетании с тетрациклином — по 0,2 г 4 раза в день (или с левомицетином — по 0,5 г 4 раза в день). Курс лечения 5 дней. До назначения антибиотиков и сульфаниламидов следует собрать фекалии для бактериологического исследования.

Госпитализация. Больные подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Перевозят больного специальным транспортом для инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При нем невозможно или ограничено сгибание бедра, а также сгибание и разгибание голени вследствие слабости проксимальных мышечных групп при относительно достаточной силе дистальных мышечных групп. Проксимальный парез может быть периферическим и центральным. Периферический проксимальный парез наблюдается при травме бедренного нерва, поясничных корешков, при полиомиелите и полиомиелитоподобных заболеваниях, при туберкулезном спондилите, реже — при протрузии межпозвонковых…

В догоспитальном периоде применяют психотерапевтическое воздействие, седативные средства (настойка валерианы — по 20 — 30 капель, настойка пустырника — по 30 — 50 капель, триоксазин — по 0,3 г, элениум — по 10 мг внутрь). Госпитализация. Больных с острыми расстройствами мозгового кровообращения целесообразнее не транспортировать в неврологические или нейрохирургические отделения без консультации специалистов (за исключением…

Сотрясение спинного мозга. Возникают парапарез с проводниковым типом расстройства чувствительности, кратковременная задержка мочи. Патологические явления подвергаются регрессу в различное время — от нескольких часов до 2 — 3 нед. Ушиб спинного мозга. Наблюдается нижняя параплегия с проводниковым типом расстройства чувствительности и тазовыми нарушениями; сегментарно-корешковый синдром раздражения (боли) и выпадения (гипестезия, снижение или отсутствие брюшных рефлексов)…

Псевдодементный синдром К остро возникающим истерическим, психогенно вызванным реакциям, требующим принятия мер неотложной помощи, относится псевдодементный синдром. Симптомы. Внешне симптомы напоминают поведение глубоко слабоумного больного. Больной суетлив, почти не сидит на месте, обращается с нелепыми вопросами к хорошо знакомым окружающим его лицам. Особенно демонстративна нелепость в осуществлении самых элементарных привычных действий. Например, больной пытается захватить…

При поражении корешковых артерий, нижнегрудной артерии и артерии поясничного утолщения возникает нижняя спастическая или вялая параплегия с диссоциированным типом расстройств чувствительности и тазовыми нарушениями. Чаще всего причиной спинального инсульта бывает острая протрузия межпозвонкового диска со сдавлением артерии, реже — атеросклероз, при этом степень двигательных нарушений обычно выражена не столь резко, как при дискогенном ишемическом инсульте:…