20 мая 2009

Понос

При поносе опорожнение кишечника может быть однократным и многократным в течение суток, обильным и скудным в зависимости от причины, вызвавшей понос. Причинами поноса могут быть заболевания тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты), воспалительные инфекционные поражения острого и хронического характера (острая дизентерия, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, холера, туберкулез, сифилис, малярия), протозойные инвазии (амебиаз, балантидиаз), гельминтозы, острые и хронические интоксикации экзогенного и эндогенного происхождения (мышьяк, ртуть, уремия), гормональные нарушения (тиреотоксикоз, сахарный диабет), заболевания поджелудочной железы, аллергия. Обычно за неотложной помощью при поносах обращаются лишь в случаях многократного, обильного опорожнения кишечника, сопровождающегося упадком сил, плохим самочувствием.

Дизентерия

Возбудителями дизентерии могут быть различные виды дизентерийных бактерий (Григорьева — Шиги, Флекснера, Зонне, Бойда — Новгородской, Ньюкастл и др.). Источник инфекции — больной человек и бактериовыделитель (бактерионоситель).

Симптомы. Заболевание дизентерией обычно начинается с короткого однодневного или двухдневного продромального периода (недомогание, слабость, потеря аппетита). Вслед за этим поднимается температура и появляются понос и боли в животе с характерной локализацией по ходу сигмовидной кишки. Стул с первых дней заболевания в тяжелых случаях может быть 10 — 15 раз в сутки, иногда значительно чаще. Постепенно стул теряет каловый характер и уже состоит из слизи или гноя с примесью крови; появляются тенезмы (ложные позывы на дефекацию). При пальпации живота определяется болезненная, спазмированная сигмовидная кишка.

Диагноз. Заболевание дизентерией в ряде случаев необходимо дифференцировать от пищевых токсикоинфекций различной этиологии и холеры. Решающим в дифференциальной диагностике являются данные ректороманоскопии (в дистальном отделе кишечника обнаруживаются воспалительные и деструктивные изменения разной выраженности — от незначительных катаральных явлений до тяжелых некротических процессов) и обнаружение в фекалиях возбудителя дизентерии.

Неотложная помощь. Больные дизентерией, как правило, не нуждаются в доврачебной и врачебной неотложной помощи. При задержке с госпитализацией назначают внутрь сульгин или фталазол по 0,5 — 1 г 4 раза в день в сочетании с тетрациклином — по 0,2 г 4 раза в день (или с левомицетином — по 0,5 г 4 раза в день). Курс лечения 5 дней. До назначения антибиотиков и сульфаниламидов следует собрать фекалии для бактериологического исследования.

Госпитализация. Больные подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Перевозят больного специальным транспортом для инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Дистальный парез руки характеризуется ограничением произвольных движений в кисти и снижением мышечной силы в ней при относительно достаточной силе в проксимальных мышечных группах. Наиболее часто употребляемым способом выявления дистального пареза является рукопожатие (оно ослаблено на стороне пареза). Кроме того, если больной поднимает обе руки кверху, то на стороне дистального пареза пальцы кисти и кисть сгибаются….

Назначают пиявки (8 — 10 на сосцевидные отростки). Антикоагулянты целесообразно применять в стационаре, куда больного направляют после оказания неотложной помощи. При противопоказаниях к госпитализации антикоагулянтную терапию следует начать на месте оказания неотложной помощи, если ишемический характер инсульта не вызывает сомнений. Важнейшим способом определения характера инсульта является спинномозговая пункция. Применяют фибринолизин, антикоагулянты: 20 000 — 40…

Неотложная помощь. Требуется прежде всего быстрое купирование симптомов шока. С этой целью внутривенно капельно вводят глюкокортикоиды (100 — 400 мг гидрокортизона или 30 — 120 мг преднизолона в 200 — 800 мл изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы). Парентеральное введение симпатомиметиков (мезатона или норадреналина) для борьбы с артериальной гипотонией нецелесообразно, поскольку эти препараты…

Односторонний парез ноги чаще бывает дистальный, чем проксимальным. При дистальном парезе ноги невозможно осуществлять движения стопой или имеется ограничение объема этих движений вследствие слабости дистальных мышечных групп при относительно достаточной силе проксимальных мышечных групп. Дистальный парез ноги чаще является периферическим, чем центральным. Периферический дистальный парез ноги проявляется парезом стопы с преобладанием поражения перонеальной или тибиальной…

Назначают антикоагулянты внутримышечно и внутрь, противоотечные и сосудорасширяющие средства внутримышечно. Проводят мероприятия по борьбе с расстройством дыхания. Рот и верхние дыхательные пути очищают от слизи и рвотных масс. Вводят внутривенно 2 — 5 мл 0,5% раствора бемегрида. Производят ингаляцию кислорода через катетер, введенный в нос. Интубацию, трахеостомию и аппаратное искусственное дыхание осуществляют при коматозном состоянии….