25 мая 2009

Транспортировка в травматологические и хирургические стационары

Перевозка пострадавших производится только после оказания первой врачебной помощи, в том числе иммобилизации поврежденной конечности, обезболивания, восстановления дыхательной функции и сердечно-сосудистой деятельности. Мероприятия по профилактике и борьбе с Шоком и кровотечением, начатые на месте вызова, следует продолжить в дороге.

В случае повреждения жизненно важных органов, травматического шока и артериального кровотечения пострадавших необходимо доставить в стационар с максимальной быстротой, предварительно уведомив по радиотелефону дежурную бригаду врачей реанимационного центра. Перевозка на щите является обязательной при переломе костей таза или позвоночника. В первом случае больной лежит на спине в положении «лягушки», с подложенным валиком под разведенные колени; при переломе позвоночника в шейном отделе производят иммобилизацию его шинами Крамера. Больного с повреждением грудной клетки и ее органов (за исключением ранения сердца) транспортируют в положении полусидя. Во время транспортировки необходимо внимательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы (особенно при ранении сердца), а также за состоянием трахеостомы и эффективностью искусственного дыхания у больных с множественным переломом ребер.

При повреждении брюшной стенки и органов брюшной полости больного транспортируют в горизонтальном положении на спине под ингаляционным наркозом закисью азота с кислородом в соотношении 3 : 1 или 2 : 1.

Головной конец носилок необходимо опустить у больных с клинической картиной желудочно-кишечного кровотечения или внематочной беременности с разрывом трубы. При переломах трубчатых костей поврежденную конечность во время транспортировки следует приподнять и зафиксировать шиной. Шинирование лучше производить на месте происшествия, до переноса больного в машину и желательно после новокаиновой блокады или обезболивания закисью азота. Плохо иммобилизованные костные отломки вызывают при транспортировке резкую боль, способствующую развитию или усугублению травматического шока.

Транспортировка больных сартериальным кровотечением возможна только после наложения жгута, свенозным — после наложения давящей повязки и создания возвышенного положения для поврежденной конечности. При ожоговом шоке важно согревание пострадавшего с помощью одеял и предупреждение дополнительного инфицирования (обожженную поверхность тщательно закрывают стерильными бинтами или стерильной простыней). Синдром острого живота любой этиологии служит показанием к транспортировке больного на носилках. В машине скорой помощи рекомендуется местное применение холода при наличии признаков внутреннего кровотечения и острой анемии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Транспортировку больных инфарктом миокарда можно производить независимо от сроков развития заболевания и только на носилках. Больного нельзя переодевать, необходимо укутать в одеяло и стационировать в той одежде, в которой его застала бригада скорой помощи. В пути врач должен постоянно наблюдать за состоянием больного. Необходимыми условиями транспортировки больных инфарктом миокарда являются ликвидация болевого синдрома, купирование сердечной…