25 мая 2009

Нетранспортабельные больные

Нетранспортабельными считают больных:

  • в коматозном состоянии с нарушением жизненно важных функций (как правило, при обширном очаге поражения головного мозга со сдавлением стволовой части, кровоизлиянием в ствол, прорывом крови в желудочки мозга);
  • в атональном состоянии.

Для предупреждения прикусывания языка при развитии во время транспортировки судорог или при перевозке больного с некупированным судорожным синдромом (например, эпилептический статус) необходимо отжать нижнюю челюсть роторасширителем; под голову следует положить небольшую подушку или резиновый круг (во избежание дополнительных травм черепа).

При возникновении рвоты надо наклонить голову больного на бок, чтобы предупредить аспирацию рвотных масс, а при неукротимой рвоте — остановить машину и ввести больному внутривенно антигистаминные препараты (димедрол, супрастин) или нейролептики (аминазин, галоперидол, дроперидол). При повреждении костей свода черепа пострадавшего транспортируют в горизонтальном положении с подложенным под голову слабо надутым резиновым кругом с отверстием, суженным по контуру головы посредством двух боковых завязок. Тяжелая черепно-мозговая травма нередко обусловливает необходимость предварительного накладывания трахеостомы и проведения искусственного аппаратного дыхания в процессе транспортировки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

В практике работы скорой медицинской помощи могут встречаться случаи насильственной смерти, связанной с преступными действиями или суицидальными попытками (ранения, нанесенные холодным или огнестрельным оружием, сдавлеиие шеи петлей или руками, отравления медикаментозными или промышленными ядами и т. д.). Направляя бригаду скорой помощи на место происшествия, диспетчер должен одновременно с этим поставить в известность отделение милиции о…