25 мая 2009

Перевозка больных, перенесших клиническую смерть

Перевозку больных, перенесших клиническую смерть, следует производить в строго горизонтальном положении (головной конец носилок опущен), к голове больного прикладывают пузырь со льдом или холодной водой. Артериальное давление и пульс у таких больных необходимо определять непосредственно после перекладывания на носилки и спуска по лестнице, а также в пути следования через каждые 5 — 8 мин.

В положении полусидя на фоне постоянной оксигенотерапии транспортируют больных с явлениями острой дыхательной недостаточности, с легочным кровотечением, спонтанным пневмотораксом, бронхиальной астмой, отеком легких, стенозом гортани различной этиологии. Если таких больных эвакуируют с верхних этажей, то их лучше перенести на стуле в лифт, опустить вниз и лишь на первом этаже переложить на носилки.

Больных с острыми отравлениями можно перевозить в стационар только после предварительного промывания желудка через зонд, проведения антидотной терапии, нормализации сердечной деятельности и дыхания и купирования судорог. У больных в коматозном состоянии интубационную трубку в трахее и резиновый зонд в желудке необходимо оставлять на весь период транспортировки.

Транспортировка в неврологические и нейрохирургические стационары. Головной конец носилок следует опустить при ишемическом инсульте и приподнять при геморрагическом; в последнем случае к голове прикладывают пузырь со льдом.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Нетранспортабельными считают больных: в коматозном состоянии с нарушением жизненно важных функций (как правило, при обширном очаге поражения головного мозга со сдавлением стволовой части, кровоизлиянием в ствол, прорывом крови в желудочки мозга); в атональном состоянии. Для предупреждения прикусывания языка при развитии во время транспортировки судорог или при перевозке больного с некупированным судорожным синдромом (например, эпилептический статус)…