25 мая 2009

Транспортировка больных и пострадавших в машине скорой помощи

Должна осуществляться на носилках немедленно после оказания необходимой неотложной медицинской помощи. Лечение, начатое на месте вызова, следует продолжить и в процессе перевозки больного в стационар. Перекладывание больного на носилки, доставка носилок к машине скорой помощи и сама перевозка в автомобиле должны быть бережными. Противопоказания к транспортировке могут быть лишь относительными, например бездорожье. Тяжесть состояния не служит препятствием к транспортировке больных и пострадавших, особенно с улиц, из общественных учреждений или предприятий. Водитель машины скорой помощи обязан обеспечить плавное и равномерное движение по наилучшей дороге, без резких поворотов, ускорений и торможений. Госпитализацию наиболее тяжелобольных следует производить в определенные центры (противоинфарктные, неврологические, токсикологические и т. д.), минуя, как правило, приемный покой. Ранения сердца или крупных сосудов служат показанием к срочной доставке пострадавших непосредственно в операционную.

На месте происшествия носилки устанавливают со стороны повреждения. Пострадавшего поднимают втроем (под голову и лопатки, под таз и под среднюю треть бедер и голеней) и осторожно опускают на носилки. В том случае, когда пострадавшему производится внутриартериальное нагнетание или внутривенная трансфузия лекарственных средств, а также при переломах длинных трубчатых костей может возникнуть необходимость в участии четвертого помощника, бережно поднимающего конечность и укладывающего ее на носилки. На квартире носилки устанавливают у ножного конца кровати, перпендикулярно к последней, и покрывают одеялом.

Вслед за этим больного поднимают на руки, осторожно перекладывают на носилки и закутывают в одеяло. Из малогабаритных или загроможденных мебелью квартир с узкими коридорами больного выносят втроем на крепкой простыне и только на лестничной клетке опускают на носилки. Транспортировка на носилках должна осуществляться плавно и без толчков. Больного несут ногами вперед при спуске с лестницы и головой вперед при подъеме, стараясь, по возможности, придать носилкам горизонтальное положение. Исключение составляют больные с внутренним кровотечением (особенно при внематочной беременности с разрывом трубы), которых приходится транспортировать таким образом, чтобы голова находилась ниже уровня тела.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Транспортировку больных инфарктом миокарда можно производить независимо от сроков развития заболевания и только на носилках. Больного нельзя переодевать, необходимо укутать в одеяло и стационировать в той одежде, в которой его застала бригада скорой помощи. В пути врач должен постоянно наблюдать за состоянием больного. Необходимыми условиями транспортировки больных инфарктом миокарда являются ликвидация болевого синдрома, купирование сердечной…