25 мая 2009

Тактика медицинского персонала, оказывающего скорую помощь при криминальных ситуациях (Изменение положения трупа)

Изменение положения трупа, уборка помещения, перестановка мебели или мытье полов недопустимы. Не следует также касаться каких-либо предметов на месте происшествия (особенно орудий преступления, посуды с остатками пищи или питья, флаконов с медикаментами и т. п.). При повешении или удушении необходимо перерезать петлю, не пытаясь ни в коем случае развязать узел, который является важным вещественным доказательством.

Записки и другие документы, оставленные умершим, следует передать представителям следственных органов. При подозрении на насильственную смерть бригада скорой помощи не имеет права покидать место происшествия до приезда оперативной группы милиции. Труп из квартиры доставляют в морг лишь с разрешения работников милиции.

При внезапной смерти на улице, в общественном месте или на предприятии бригада скорой помощи сразу же перевозит труп в морг для судебно-медицинского вскрытия. Если представители милиции или прокуратуры при этом отсутствуют, сотрудники скорой помощи должны запомнить положение трупа и записать номера автомашин (при дорожно-транспортных происшествиях), фамилии и адреса очевидцев и другие данные. Все эти сведения следует незамедлительно передать в отделение милиции. Документы, деньги и ценности умершего принимает на сохранение инкассатор морга (или другое материально ответственное лицо), что оформляется соответствующим актом.

Врач скорой помощи осматривает труп совместно с инкассатором и регистрирует в сопроводительном листе, врачебном журнале и учетной карточке вызова все обнаруженные документы и ценности. Аналогичный порядок существует в приемных отделениях стационаров при поступлении больных с помраченным сознанием или в состоянии алкогольного опьянения.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Транспортировку больных инфарктом миокарда можно производить независимо от сроков развития заболевания и только на носилках. Больного нельзя переодевать, необходимо укутать в одеяло и стационировать в той одежде, в которой его застала бригада скорой помощи. В пути врач должен постоянно наблюдать за состоянием больного. Необходимыми условиями транспортировки больных инфарктом миокарда являются ликвидация болевого синдрома, купирование сердечной…