25 мая 2009

Организация экстренной помощи в поликлинике

Оказание экстренной медицинской помощи в поликлинике наиболее целесообразно возложить на врача неотложной помощи или дежурного врача и использовать с этой целью кабинет врача неотложной помощи или процедурный кабинет.

В этом помещении должны находиться кушетка, шкаф с набором медикаментов и специальной аппаратуры, а также электрокардиограф и дефибриллятор. Необходимо иметь следующие лекарственные средства в ампулированном виде: аналептики (кордиамин, кофеин, камфора, лобелии, бемегрид), анальгетики (морфин, пантопон, промедол, анальгин, амидопирин), антигистаминные средства (димедрол, супрастин, пипольфен), сердечные гликозиды (строфантин, коргликон); симпатомиметические (адреналин, мезатон, норадреналин, эфедрин), спазмолитические (эуфиллин, папаверин, платифиллин) и кровоостанавливающие средства (желатин, гемофобин, викасол), гипотензивные препараты (сульфат магния, бензогексоний, пентамин, дибазол), антикоагулянты (гепарин), антиаритмические препараты (новокаинамид), а также активированный уголь, жженую магнезию, танин, перманганат калия, сульфат магния (в кристаллическом виде), хлоралгидрат и ряд антидотов (амилнитрит, атропин, тиосульфат натрия, унитиол, ЭДТА, хромосомой и др.) для первой врачебной помощи при острых отравлениях.

Стерильные шприцы емкостью 5 и 20 мл и инструменты для производства артерио- или венесекции и трахеостомии необходимо хранить в специальных укладках. Для лечения тяжелых расстройств дыхания следует иметь роторасширитель, языкодержатель, набор воздуховодов (для искусственного дыхания способом рот в рот), ларингоскоп с набором клинков и интубационных трубок разного диаметра с раздувными манжетками. В отдельных укладках должны размещаться зонды различных диаметров для промывания желудка и гибкие резиновые катетеры разного калибра для катетеризации мочевого пузыря и введения в нос при оксигенотерапии, а также для отсасывания слизи из верхних дыхательных путей.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Изменение положения трупа, уборка помещения, перестановка мебели или мытье полов недопустимы. Не следует также касаться каких-либо предметов на месте происшествия (особенно орудий преступления, посуды с остатками пищи или питья, флаконов с медикаментами и т. п.). При повешении или удушении необходимо перерезать петлю, не пытаясь ни в коем случае развязать узел, который является важным вещественным доказательством….