25 мая 2009

Специальные машины скорой помощи

Специальные машины скорой помощи снабжены дополнительным инструментарием и аппаратурой (стерильные укладки с набором инструментов для торакотомии, артерио- и венесекции; система для внутриартериального нагнетания крови или кровезаменителей; электрокардиограф, дефибриллятор и кардиостимулятор; различные аспираторы и стационарная наркозно-кислородная установка с 10-литровыми баллонами кислорода и закиси азота). В наборе медикаментов специализированных машин значительно увеличено количество некоторых лекарственных средств и предусмотрены дополнительные препараты: барбитураты для внутривенного наркоза (гексенал или тиопентал-натрия), миорелаксанты (листенон), ганглиоблокаторы (арфонад, гигроний), антикоагулянты (гепарин) и фибринолитические средства (фибринолизин), осмотические диуретики (маннитол, мочевина), глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон), антихолинэстеразные средства (прозерин) и антидоты (бемегрид, дикаптол, реактиваторы холинэстеразы, тиосульфат натрия, хромосмон).

Аптека больницы, при которой размещена подстанция скорой помощи, регулярно приготавливает для специализированной машины стерильные растворы глюкозы (5%), гидрокарбоната натрия (4%), новокаина (0,25% , 0,5% и 2%) и изотонический раствор хлорида натрия во флаконах по 100 — 300 мл. Наличие указанной аппаратуры и лекарственных средств дает возможность специализированной бригаде проводить на месте вызова и в процессе транспортировки больного комплекс лечебных и реанимационных мероприятий (в том числе интубацию трахеи или трахеостомию с применением искусственной вентиляции легких, торакотомию и открытый массаж сердца, внутривенные трансфузии и внутриартериальные нагнетания крови и кровезаменителей, электроимпульсную терапию и т. д.).

Бригада специализированной машины скорой помощи имеет право доставлять больных и пострадавших непосредственно в отделения реанимации, палаты интенсивной терапии или специальные центры (противоинфарктные, противошоковые, токсикологические и т. п.), минуя приемный покой. Стационар в этих случаях заблаговременно оповещается через оперативный отдел станции о предстоящем поступлении наиболее тяжелобольных.

Согласно «Положению о городской станции скорой медицинской помощи», больные и пострадавшие, доставленные машинами скорой помощи, должны быть немедленно приняты в приемные отделения стационаров независимо от наличия свободных мест.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Перевозку больных, перенесших клиническую смерть, следует производить в строго горизонтальном положении (головной конец носилок опущен), к голове больного прикладывают пузырь со льдом или холодной водой. Артериальное давление и пульс у таких больных необходимо определять непосредственно после перекладывания на носилки и спуска по лестнице, а также в пути следования через каждые 5 — 8 мин. В…