25 мая 2009

Бригады интенсивной терапии

На небольших станциях скорой помощи более целесообразно создавать многопрофильные специализированные бригады (бригады интенсивной терапии), также выезжающие только по распоряжению старшего дежурного врача в пределах определенного района или города.

Показания к вызову этих бригад — те же, что и для узкопрофильных (т. е. различные осложнения инфаркта миокарда, острые нарушения мозгового кровообращения в первый день заболевания, тяжелые травмы, отравления и т. д.). В сельских условиях рационально объединять станцию скорой помощи со службой анестезиологии — реанимации центральной районной больницы.

Каждая санитарная машина станции скорой медицинской помощи должна быть укомплектована интубационным и трахеотомическим наборами, портативной наркозной и дыхательной аппаратурой (КИ-ЗМЭ АН-8, ДП-2, ГС-8, РП-1), набором транспортных шин, щитом для транспортировки при повреждениях позвоночника и костей таза, носилками, перевязочными средствами, эластическими жгутами, некоторыми медицинскими инструментами (скальпель, пинцеты и т. п.), набором для промывания желудка, родовым пакетом, медикаментами в ампулированном виде, стерильными шприцами и системами для переливания крови и кровезаменителей.

Набор медикаментов должен включать анальгетики (морфин, омнопон, промедол, анальгин), сердечные гликозиды (коргликон, строфантин), стимуляторы центральной нервной системы и дыхания (кофеин, кордиамин, камфорное масло, стрихнин, лобелии), симпатомиметические (адреналин, норадреналин, мезатон, эфедрин), нейроплегические и успокаивающие средства (аминазин, сульфат магния и др.), ганглиоблокаторы (пентамин, бензогексоний), спазмолитические (амилнитрит, папаверин, эуфиллин, дибазол), холинолитические (атропин, платифиллин), антигистаминные средства (димедрол, супрастин, пипольфен), соли кальция (глюконат и хлорид), гормональные препараты (гидрокортизон, инсулин), диуретические препараты (лазикс, новурит и др.), витамины (B1, B6, B12, С, РР, К), антиаритмические средства (новокаинамид), антидоты (унитиол), изотонический раствор хлорида натрия или дистиллированную воду, 40% раствор глюкозы, 0,5 и 2% растворы новокаина и полиглюкин.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Перевозку больных, перенесших клиническую смерть, следует производить в строго горизонтальном положении (головной конец носилок опущен), к голове больного прикладывают пузырь со льдом или холодной водой. Артериальное давление и пульс у таких больных необходимо определять непосредственно после перекладывания на носилки и спуска по лестнице, а также в пути следования через каждые 5 — 8 мин. В…