25 мая 2009

Специализированные педиатрические бригады

Специализированные педиатрические бригады во главе с врачами-педиатрами. Они организуются для лечения тяжелобольных детей с неясным диагнозом, выраженным судорожным или гипертермическим синдромом, отравлениями, аллергическими реакциями, травмами, ожогами и т. д.

Высокая квалификация медицинского персонала бригад указанных профилей обеспечивает полную взаимозаменяемость их в работе. Так, при различных транспортных авариях и катастрофах или массовых поражениях и заболеваниях на место происшествия может быть направлена в случае необходимости любая свободная в данный момент специализированная бригада.

Реанимационно-гематологическая бригада. Ей принадлежит особая роль. Такие бригады организуются только в крупных городах под руководством соответствующих научно-исследовательских институтов. Реанимационно-гематологические бригады направляются для проведения экстренной лабораторной диагностики причины профузного кровотечения и оказания неотложной помощи при острых геморрагических диатезах (в том числе вследствие передозировки антикоагулянтов), остром внутрисосудистом гемолизе различного происхождения, массивной кровопотере, осложненной острым фибринолизом и т. п.

В отличие от других бригад скорой помощи сотрудники гематологической бригады не только выезжают в различные стационары, где проводят лечебную и консультативную работу, но и наблюдают (в течение нескольких дней) за больным после выведения его из тяжелого состояния. Бригада оснащается необходимым лабораторным оборудованием и обеспечивается консервированной кровью, кровезаменителями, гемостатическими средствами и осмотическими диуретиками.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

Изменение положения трупа, уборка помещения, перестановка мебели или мытье полов недопустимы. Не следует также касаться каких-либо предметов на месте происшествия (особенно орудий преступления, посуды с остатками пищи или питья, флаконов с медикаментами и т. п.). При повешении или удушении необходимо перерезать петлю, не пытаясь ни в коем случае развязать узел, который является важным вещественным доказательством….