25 мая 2009

Узкопрофильные специализированные бригады

Бригада по борьбе с тромбоэмболическими заболеваниями (противоинфарктная). Как правило, такая бригада выезжает к больным инфарктом миокарда, осложненным длительным болевым синдромом, кардиогенным шоком, отеком легких или остро возникшими нарушениями сердечного ритма. Бригада проводит электроимпульсную терапию при затянувшихся приступах пароксизмальной тахикардии, некупирующихся медикаментозными средствами; обеспечивает раннее лечение антикоагулянтами и фибринолитиками при тромбозах и эмболиях крупных артериальных и венозных стволов.

Бригада по борьбе с острыми заболеваниями центральной нервной системы (неврологическая). Показаниями к ее вызову служат тяжелые черепно-мозговые травмы, эпилептический статус, острые нарушения мозгового кровообращения в первый день болезни и коматозные состояния неустановленной этиологии.

Бригада по борьбе с травматическим шоком и терминальными состояниями (противошоковая). Она проводит раннее лечение при автодорожных и железнодорожных травмах, падении с высоты, обширных ожогах, всех видах асфиксии, поражении электрическим током, огнестрельных и ножевых ранениях, острой кровопотере (в том числе при тяжелой акушерской патологии или гинекологических заболеваниях, осложненных профузным кровотечением).

Бригада по борьбе с острыми отравлениями (токсикологическая). Такие бригады создаются с целью проведения экстренных лечебных мероприятий при тяжелых отравлениях медикаментозными и промышленными ядами, а также неизвестными ядами (независимо от тяжести состояния больного). Токсикологические бригады составляют специальную картотеку, где отражают химическое, фармакологическое и токсическое действие различных препаратов, симптоматику острых отравлений и основные терапевтические меры на разных стадиях развития интоксикации. Врачи этих бригад могут оказывать консультативную помощь районным и городским лечебным учреждениям.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Производится на носилках. В дороге целесообразно использовать ингаляцию закиси азота во время схваток; в перерывах же между схватками закись азота применять не следует. Наркоз закисью азота в течение всего периода транспортировки показан лишь при эклампсии и разрыве тела матки. Перевозка на носилках в положении с приподнятым тазом осуществляется при выпадении пуповины и мелких частей плода….

Неотложная помощь во время транспортировки необходима при развитии острой дыхательной или сердечной недостаточности, судорожного синдрома и неукротимой рвоты. Основные принципы фиксации и транспортировки больных с нарушением психической деятельности. В случае резкого психомоторного возбуждения со стремлением к агрессивным действиям в отношении окружающих и самого себя фиксация и транспортировка больного должны быть осуществлены при участии не менее…

Транспортировка больного, которому удалось ввести лекарство, оказывающее быстрое успокаивающее действие (аминазин, хлоралгидрат, сульфат магния, наркотики), должна быть осуществлена немедленно, пока не прекратилось действие препаратов. Постоянная круглосуточная служба неотложной помощи психически больным, осуществляющая также и транспортировку их, имеется в больших городах. В небольших населенных пунктах, в сельской местности, далеко расположенных от психиатрического стационара, неотложную психиатрическую помощь…

Направление в психиатрический стационар больных белой горячкой или в состоянии тяжелого опьянения, в коматозном состоянии, с любым соматогенным инфекционным, интоксикационным психозом, сочетающимся с нарушением деятельности жизненно важных органов (например, сердечно-сосудистой системы, почек, мозга), с психозом, возникшим в послеоперационном периоде, может быть осуществлено только при отсутствии витальных противопоказаний к транспортировке. При наличии таких противопоказаний неотложную помощь…

В практике работы скорой медицинской помощи могут встречаться случаи насильственной смерти, связанной с преступными действиями или суицидальными попытками (ранения, нанесенные холодным или огнестрельным оружием, сдавлеиие шеи петлей или руками, отравления медикаментозными или промышленными ядами и т. д.). Направляя бригаду скорой помощи на место происшествия, диспетчер должен одновременно с этим поставить в известность отделение милиции о…