20 мая 2009

Кислоты крепкие

К крепким кислотам относятся уксусная, серная, соляная, азотная, муравьиная, а также фенол, лизол, креолин, креозот. Отравления чаще наблюдаются у маленьких детей при приеме этих веществ внутрь.

Симптомы. Ожоги в полости рта и вокруг рта, боль и жжение по ходу пищевода и в желудке, отек слизистой оболочки полости рта и гортани с удушьем, слюнотечение, рвота (как правило, с примесью крови), поносы (иногда кровавые), кровь в моче (гемоглобинурия). Может повыситься температура, развиться бронхит, в тяжелых случаях наступает ослабление сердечной деятельности, доходящее до коллапса. Возможна перфорация желудка с развитием перитонита. При обследовании отмечаются признаки, характерные для отравления той или иной кислотой: обожженные кожа и слизистые оболочки имеют желтую окраску. При отравлении азотной кислотой, бурую при отравлении соляной и серной кислотами, белую — при отравлении уксусной и щавелевой кислотами. Кроме того, при отравлении уксусной кислотой появляются желтушная окраска склер и кожных покровов, гемоглобинурия, повышение температуры. Установлению вида отравляющего вещества может помочь запах выдыхаемого воздуха и рвотных масс.

Неотложная помощь

Доврачебная помощь: дают пить холодное молоко, яичный белок, глотать кусочки льда. Медицинская помощь: желудок промывают большим количеством теплой воды или взвесью жженной магнезии (20 г на 1 л воды), но небольшими порциями. Зонд хорошо смазывают растительным маслом. При отеке глотки зонд вводят через нос. Внутрь дают взвесь жженой магнезии (30 г на стакан воды) или известковую воду по чайной, десертной или столовой ложке в зависимости от возраста ребенка каждые 5 — 10 мин. Для уменьшения боли смазывают ожоги на коже и в полости рта 5% масляным раствором анестезина, внутрь дают 1% масляный раствор анестезина по чайной, десертной или столовой ложке в зависимости от возраста ребенка. Назначают болеутоляющие средства: 1% раствор морфина или 1% раствор пантопона по 0,1 — 0,5 мл.

Внутривенно капельно вводят 300 — 500 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия. При ослаблении сердечной деятельности вводят 0,1 — 0,25 мл строфантина в 10 мл 20% раствора глюкозы внутривенно, сосудистые средства (0,3 — 0,75 мл 10% раствора кофеина или 0,1 — 0,75 мл кордиамина) подкожно несколько раз в сутки. С целью уменьшения интоксикации вводят изотонический раствор хлорида натрия в равном количестве с 5% раствором глюкозы (по 250 мл) внутривенно капельно или в виде капельной клизмы. Для сохранения проходимости пищевода дают оливковое или подсолнечное масло — 50 — 100 мл в день (по 1 чайной ложке через каждые 1 — 2 ч). Противопоказано применение рвотных средств и назначение углекислых солей внутрь. При попадании кислот и фенолов на кожу и слизистые оболочки обильно промывают их водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка используют 12 — 15 л воды комнатной температуры (18 — 20° С) порциями по 300 — 500 мл. При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными…

Америций: (241Аm) является α-излучателем с периодом полураспада 470 лет. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо; концентрируется в костной ткани. Выводится с калом. Неотложная помощь. Дезактивация кожи водой с мылом, слизистых оболочек носа и ротовой полости — 2% раствором гидрокарбоната натрия. Введение внутрь 20 — 30 г сульфата бария на 200 — 300 мл воды, промывание желудка,…

Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…