20 мая 2009

Ботулизм

Тяжелая форма отравления возникает при употреблении в пищу мясных, рыбных, реже овощных консервов, зараженных бациллами ботулизма и содержащих ботулинический токсин.

Симптомы. После инкубационного периода, длящегося 3 — 24 ч (реже 2 — 8 сут), появляются тошнота, рвота, боль в животе (может не быть), редко понос. Температура нормальная или слегка повышенная. Рано развиваются симптомы поражения центральной нервной системы; кратковременное возбуждение сменяется угнетением. Быстро нарастает адинамия. Появляются сухость во рту, расстройство глотания (спазм мышц глотки и пищевода). Голос становится сиплым, афоничным. В тяжелых случаях выражены нервно-глазные симптомы: двоение, птоз, косоглазие, анизокория, вялая реакция зрачков, расстройство аккомодации и конвергенции. Развиваются парез кишечника, мочевого пузыря, нарушение дыхания (с явлениями асфиксии) и сердечно-сосудистой деятельности.

Неотложная помощь. Раннее введение поливалентной антитоксической противоботулинической сыворотки (эффективна при применении в первые часы и дни заболевания) из расчета по 10 000 ME типа А, С и Е и 5000 ME типа В внутривенно или внутримышечно (дозы увеличивают в 2 раза) по Безредке. При отсутствии терапевтического эффекта в течение 10 — 12 ч введение сыворотки повторяют в тех же дозах.

Промывают желудок взвесью активированного угля (10 — 15 г на 1 л воды) и дают солевое слабительное; повторно делают очистительные (лучше сифонные) клизмы. В тяжелых случаях прибегают к кровопусканию с последующим внутривенным введением изотонического раствора хлорида натрия, 5% раствора глюкозы, сухой плазмы. Назначают кислород, инъекции 0,1 — 0,5 мл 0,1% раствора стрихнина подкожно, 0,1 — 0,3 мл 1% раствора лобелина или 0,1 — 0,3 мл цититона внутривенно или внутримышечно. При тяжелых нарушениях дыхания показано аппаратное дыхание.

Госпитализация срочная.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка используют 12 — 15 л воды комнатной температуры (18 — 20° С) порциями по 300 — 500 мл. При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными…

Америций: (241Аm) является α-излучателем с периодом полураспада 470 лет. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо; концентрируется в костной ткани. Выводится с калом. Неотложная помощь. Дезактивация кожи водой с мылом, слизистых оболочек носа и ротовой полости — 2% раствором гидрокарбоната натрия. Введение внутрь 20 — 30 г сульфата бария на 200 — 300 мл воды, промывание желудка,…

Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…