20 мая 2009

Острые дистрофические изменения миокарда при отравлении

Острые дистрофические изменения миокарда также являются тяжелыми осложнениями отравлений и выражены тем отчетливее, чем длительнее и тяжелее протекает интоксикация. Наиболее тяжелым клиническим проявлением этих изменений служит развитие острой сердечное сосудистой недостаточности (коллапс, отек легких). На ЭКГ обнаруживаются изменения фазы реполяризации (снижение сегмента S — Т, сглаживание и негативация зубца Т). В комплексной терапии острой токсической дистрофии миокарда должны использоваться лекарственные препараты, улучшающие обменные процессы (оксигенотерапия, витамины группы В, кокарбоксилаза, аденозинтрифосфорная кислота и т. д.).

Поражение почек (токсическая нефропатия) возникает при отравлении нефротоксическими ядами (антифриз, сулема, дихлорэтан, четыреххлористый углерод и др.), гемолитическими ядами (уксусная эссенция, медный купорос), при глубоких трофических нарушениях в мышцах с миоглобинурией (миоренальный синдром), а также при длительном и глубоком коллапсе на фоне других отравлений.

Операция гемодиализа в раннем периоде острых отравлений нефротоксическими ядами (сулема, окись ртути, медный купорос, мышьяк, этиленгликоль и пр.) позволяет выводить эти вещества из организма и предупреждать развитие поражения почек и других тяжелых осложнений. При отравлениях гемолитическими ядами и при миоглобинурии хороший результат дает ощелачивание плазмы и мочи с одновременным проведением форсированного диуреза. Консервативное лечение острой почечной недостаточности проводят под контролем электролитного состава крови, содержания мочевины и остаточного азота в крови и рентгенологического контроля за задержкой жидкости в легких.

В комплексе профилактических и лечебных мероприятий следует проводить внутривенное капельное введение глюкозоновокаиновой смеси (300 мл 10% раствора глюкозы, 30 мл 2% раствора новокаина), а также ощелачивание крови (посредством внутривенного введения 300 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия). Показаниями к проведению операции гемодиализа являются резко выраженная гиперкалиемия, высокий уровень мочевины в крови (свыше 200 мг), значительная задержка жидкости в организме.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Радиоактивные изотопы попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных газов, аэрозолей, путем заглатывания, через раневые поверхности. Нерастворимые радиоактивные соединения остаются на месте поступления. Однако в случаях заглатывания они механически продвигаются по желудочно-кишечному тракту, не всасываясь в кровь энергия их излучения действует по мере продвижения на все участки желудочно-кишечного тракта, который в этом случае становится критическим органом,…

К крепким кислотам относятся уксусная, серная, соляная, азотная, муравьиная, а также фенол, лизол, креолин, креозот. Отравления чаще наблюдаются у маленьких детей при приеме этих веществ внутрь. Симптомы. Ожоги в полости рта и вокруг рта, боль и жжение по ходу пищевода и в желудке, отек слизистой оболочки полости рта и гортани с удушьем, слюнотечение, рвота (как…

Ангионевротический отек Отеки у беременных Присутствие ненормально большого количества жидкости в межклеточном пространстве, чаще в подкожной жировой клетчатке, у беременных является одним из симптомов позднего токсикоза беременных, а в сочетании с гипертонией или альбуминурией признаком более тяжелого токсикоза — нефропатии. Реже отеки у беременных бывают обусловлены обострением хронического гломерулонефрита или развитием недостаточности кровообращения. Если при…

Симптомы. Клиническая картина при острых и подострых формах поражений, вызванных попаданием радиоактивных веществ внутрь организма, мало отличается от картины поражений, обусловленных внешним облучением. В противоположность поражениям организма гамма- или рентгеновским внешним облучением при отравлении радиоактивными веществами ранние симптомы поражения на первых порах могут отсутствовать. Так, вначале поглощенная организмом доза радиоактивности иногда невелика и нарастает по…

Отправление возникает при преждевременном закрывании печных труб и утечке газа при неумелом пользовании газовыми плитами. Симптомы. При очень высокой концентрации этих газов наблюдается молниеносная форма отравления: потеря сознания, судороги и смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. При менее высокой концентрации в начальном периоде появляются головокружение, тошнота, сильная головная боль, кашель, чиханье, слабость в ногах,…