20 мая 2009

Центральная форма нарушений дыхания при острых отравлениях

Центральная форма нарушений дыхания развивается на фоне глубокого коматозного состояния и проявляется отсутствием или явной недостаточностью самостоятельных дыхательных движений. Сходная картина нарушений дыхания наблюдается при отравлениях фосфороорганическими соединениями и пахикарпином, когда ослабление самостоятельных дыхательных движений обусловлено нарушением иннервации дыхательной мускулатуры. В этих случаях необходимо искусственное, по возможности аппаратное, дыхание, которое лучше проводить после предварительной интубации, но возможно и без нее при помощи маски, плотно прижатой к лицу пострадавшего.

Легочная форма нарушений дыхания связана с развитием патологических процессов в легких (токсический отек легких, острые пневмонии, трахеобронкит и пр.). Токсический отек легких возникает при ожогах верхних дыхательных путей парами хлора, аммиака, крепких кислот, а также при отравлениях фосгеном и окислами азота. При токсическом отеке легких вводят 30 — 60 мг преднизолона внутривенно с 20мл 40% раствора глюкозы (при необходимости повторно), 100 — 150 мл 30% раствора мочевины внутривенно или 80 — 100 мг лазикса, прибегают к оксигенотерапии. Дополнительно к указанной терапии отека легких применяют (с помощью ингалятора) аэрозоли с димедролом, эфедрином, новокаином, стрептомицином.

При отсутствии ингалятора эти же препараты вводят парентерально в обычных дозировках. Острые пневмонии являются распространенной причиной поздних дыхательных осложнений при отравлениях, особенно у больных, находившихся в коматозном состоянии, или у больных с ожогом верхних дыхательных путей прижигающими химическими веществами. В связи с этим во всех случаях тяжелых отравлений с нарушением внешнего дыхания необходима ранняя антибиотикотерапия (ежедневно вводят внутримышечно не менее 6 000 000 ЕД пенициллина и 1 г стрептомицина). При показаниях следует увеличить дозировку антибиотиков и в случае необходимости расширять спектр применяемых препаратов.

Особую форму нарушений дыхания при острых отравлениях составляет гемическая гипоксия, развившаяся вследствие гемолиза, метгемоглобинемии, карбоксигемоглобинемии, а также тканевая гипоксия, возникшая в результате блокады дыхательных ферментов тканей при отравлении цианидами. Большое значение в лечении данной патологии имеет оксигенотерапия и специфическая терапия.

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы часто развиваются уже в первые сутки после отравления.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Радиоактивные изотопы попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных газов, аэрозолей, путем заглатывания, через раневые поверхности. Нерастворимые радиоактивные соединения остаются на месте поступления. Однако в случаях заглатывания они механически продвигаются по желудочно-кишечному тракту, не всасываясь в кровь энергия их излучения действует по мере продвижения на все участки желудочно-кишечного тракта, который в этом случае становится критическим органом,…

К крепким кислотам относятся уксусная, серная, соляная, азотная, муравьиная, а также фенол, лизол, креолин, креозот. Отравления чаще наблюдаются у маленьких детей при приеме этих веществ внутрь. Симптомы. Ожоги в полости рта и вокруг рта, боль и жжение по ходу пищевода и в желудке, отек слизистой оболочки полости рта и гортани с удушьем, слюнотечение, рвота (как…

Ангионевротический отек Отеки у беременных Присутствие ненормально большого количества жидкости в межклеточном пространстве, чаще в подкожной жировой клетчатке, у беременных является одним из симптомов позднего токсикоза беременных, а в сочетании с гипертонией или альбуминурией признаком более тяжелого токсикоза — нефропатии. Реже отеки у беременных бывают обусловлены обострением хронического гломерулонефрита или развитием недостаточности кровообращения. Если при…

Симптомы. Клиническая картина при острых и подострых формах поражений, вызванных попаданием радиоактивных веществ внутрь организма, мало отличается от картины поражений, обусловленных внешним облучением. В противоположность поражениям организма гамма- или рентгеновским внешним облучением при отравлении радиоактивными веществами ранние симптомы поражения на первых порах могут отсутствовать. Так, вначале поглощенная организмом доза радиоактивности иногда невелика и нарастает по…

Отправление возникает при преждевременном закрывании печных труб и утечке газа при неумелом пользовании газовыми плитами. Симптомы. При очень высокой концентрации этих газов наблюдается молниеносная форма отравления: потеря сознания, судороги и смерть от паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. При менее высокой концентрации в начальном периоде появляются головокружение, тошнота, сильная головная боль, кашель, чиханье, слабость в ногах,…