20 мая 2009

Методы активной детоксикации организма (Удаление токсических веществ)

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс).

Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением осмотического диуретика больным в течение часа создают предварительную водную нагрузку внутривенным капельным введением изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы в количестве от 1000 до 1500 мл для компенсации развивающейся при тяжелых отравлениях гиповолемии. Одновременно рекомендуется при возможности производить определение концентрации токсического вещества в крови и моче, электролитов, гематокрита. Для измерения почасового диуреза больным вводят в мочевой пузырь постоянный катетер.

Мочевину вводят внутривенно струйно в течение 10 — 15 мин из расчета 1 г на 1 кг массы больного. По окончании введения осмотического диуретика продолжают водную нагрузку раствором электролитов, содержащим 2,5 г хлорида калия, 6 г хлорида натрия и 10 г глюкозы на 1 л дистиллированной воды. Скорость внутривенного введения раствора должна соответствовать величине диуреза, достигающего 800 — 1200 мл/ч.

Пот цикл по необходимости повторяют через 4 — 5 ч, когда осмотическое равновесие организма восстанавливается вплоть до полного удаления ядовитого вещества из кровеносного русла. Маннитол в виде 10% раствора также вводят внутривенно струйно из расчета 1 г на 1 кг массы больного. Но так как маннитол быстро выводится из организма, после проведенной им осмотической нагрузки следует продолжать капельное введение в одну из вен 10% раствора маннитола со скоростью 300 мл/ч, а в другую вену вводить раствор электролитов.

Лазикс вводят внутривенно в дозе от 40 до 200 мг после обычной водной нагрузки. Однако при повторном его применении возможны значительные потери электролитов, особенно калия, несмотря на введение адекватного диурезу количества электролитного раствора.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее: