20 мая 2009

Отравления острые

Отравления развиваются как острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, случайные отравления, как несчастные случаи в быту, и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически не уравновешенными лицами.

Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приемом внутрь бытовых химикалиев, инсектицидов, медикаментов наружного применения и прочих химических препаратов при их неправильном использовании или хранении в посуде из-под алкогольных и других напитков.

Особое место занимают производственные отравления, возникающие при несоблюдении правил техники безопасности и при авариях на химических предприятиях, в лабораториях, детские отравления (наблюдаются чаще в возрасте моложе 5 лет), когда дети, привлеченные внешним видом многих лекарств и их упаковок, глотают яркие таблетки, нередко покрытые сахаром, а также очень редкие случаи медицинских отравлений в лечебных учреждениях при ошибках в дозировке лекарств иди способе их введения в организм.

Возможны биологические отравления вследствие попадания внутрь растительных ядов, а также при укусах ядовитых насекомых и змей. Особую группу составляют пищевые отравления, которые относятся к заболеваниям инфекционной этиологии.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Неотложная помощь. Согревание пострадавшего и особенно отмороженного участка в теплом помещении, активное согревание конечности в теплой ванне, мытье ног с мылом и нежный массаж. Больному следует дать горячие напитки, ввести 1 мл кордиамина, 1 мл 10% раствора кофеина подкожно. После возобновления кровообращения кожу обрабатывают спиртом и накладывают асептическую утепляющую повязку. Если приходится оказывать первую помощь…

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной. Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее…

К ним относятся едкий натр, едкое кали, негашеная известь, аммиак, нашатырный спирт, зеленое мыло. Симптомы. Клиническая картина похожа на отравление кислотами: ожог губ, слизистых оболочек полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника; гиперемия и отек слизистой оболочки рта и гортани, затруднение глотания; усиленная саливация, боль по ходу пищевода и в животе, понос. В последующие дни развиваются…

Особенности неотложной помощи при острых экзогенных отравлениях заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий с целью: прекращения дальнейшего поступления и ускоренного выведения токсических веществ из организма методами активной детоксикации; срочного обезвреживания яда с помощью применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность; осуществления лечебных мероприятий, направленных на…

Выведение легкорастворимых радиоактивных веществ (калий, натрий, бром, кальций) будет усиливаться, если в организм вводить соединения их стабильных, т. е. нерадиоактивных, изотопов. Обильное питье или внутривенное вливание изотонического раствора хлорида натрия наряду с назначением мочегонных также способствует выведению этих изотопов из организма. Прием препаратов йода (раствор Люголя, йодид калия и др.) снижает накопление радиоактивного йода в…