20 мая 2009

Отморожение

При длительном воздействии холода, особенно в неблагоприятных условиях (усталость, истощение, тесная обувь, пожилой возраст, опьянение, авитаминоз) возникает специфическое повреждение тканей. Наиболее часто отморожению подвергаются пальцы ног и рук, нос, уши, стопы и т. д. Патогенез отморожения обусловлен нервно-сосудистыми реакциями, нервнотрофическими расстройствами с нарушением тканевого обмена, аноксией тканей и последующими изменениями стенки сосудов, сосудистым спазмом с полным прекращением кровообращения и тромбообразованием. В итоге возникают тканевый некроз и гангрена.

Различают четыре степени отморожения: I степень — нарушение кровообращения в коже без необратимых повреждений ее; II степень — некроз поверхностных слоев кожи до мальпигиева слоя; III степень — сплошной некроз кожи и подлежащих мягких тканей; IV степень — омертвение мягких тканей и костей. При отморожении III степени так называемая демаркационная линия намечается через несколько дней, а при отморожении IV степени — к 9 — 17-му дню.

Симптомы. Пораженная область имеет бледно-синюшную окраску с темными пузырями (при отморожении II степени), холодна на ощупь. Болевая и термическая чувствительность отсутствует.

Диагноз ставят на основании трех признаков: резкое побледнение кожных покровов, похолодание их, резкое понижение или полная потеря болевой и тактильной чувствительности.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…

Иттрий (91Y) является β-излучателем с периодом полураспада 60 дней. Всасывается из желудочно-кишечного тракта плохо. Концентрируется в костной ткани. Неотложная помощь. Проводят обычные мероприятия по очистке желудка и кишечника, внутрь дают димедрол или пипольфен. Для ускорения выведения препарата из организма внутривенно капельно вливают 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или 20 — 30 мл 5% раствора пентацина,…

После лечения методом форсированного диуреза необходим контроль содержания калия, натрия, кальция в крови и гематокрита с последующей компенсацией обнаруженных нарушений водно-электролитного равновесия. При лечении острых отравлений барбитуратами, салицилатами и другими химическими препаратами, растворы которых имеют кислую реакцию (рН< 7,0), а также при отравлениях гемолитическими ядами необходимо в сочетании с водной нагрузкой проводить ощелачивание крови. С…