19 мая 2009

Ожоги

Ожоги кожи

Термические ожоги кожи. Возникают в результате прямого воздействия на кожу и другие ткани пламени, лучистой энергии, раскаленных металлов и газов, пара, горячих жидкостей. Ожоги условно делятся на ограниченные и обширные; при последних поражается более 10% поверхности кожи. Ожоги, занимающие 1/4 поверхности тела и более, протекают исключительно тяжело; при ожогах же, занимающих менее 10% поверхности тела, летальность не превышает 0,5% . Основной причиной смерти от ожогов является шок. Другой более отдаленной по времени причиной могут быть токсемия и сепсис. Смерть может последовать и от нарастающей анемизации, истощения и ухудшения функции сердца, печени, почек.

Симптомы. При ожогах всегда имеются интенсивные боли в пораженной области. По степени тяжести поражения тканей ожоги обычно делятся на четыре степени: I степень — эритема кожи, II степень — образование пузырей, III степень — образование кожных некрозов [IIIА степень — некроз поражает эпидермис, IIIБ степень — некроз] захватывает полностью все слои кожи); IV степень — некроз глубжележащих тканей.

Ожоги I степени прогностически опасны, если повреждено более половины поверхности тела; ожоги II степени опасны при повреждении 1/3 поверхности тела, ожоги III степени — при повреждении менее 1/3 поверхности тела. При тяжелых и обширных ожогах развивается шок, иногда с резко выраженной эректильной фазой, и обычно наблюдаются тяжелые длительные нарушения общего состояния организма, определяемые как ожоговая болезнь.

В клиническом ее течении в начальном периоде отмечается шок, затем следуют периоды токсемии, септикотоксемии и реконвалесценции. При ожоговой болезни обычно страдают также внутренние органы (сердце, сосуды, почки, печени, центральная нервная система, а при ожогах головы и туловища может возникнуть менингит и плеврит.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Неотложная помощь. Согревание пострадавшего и особенно отмороженного участка в теплом помещении, активное согревание конечности в теплой ванне, мытье ног с мылом и нежный массаж. Больному следует дать горячие напитки, ввести 1 мл кордиамина, 1 мл 10% раствора кофеина подкожно. После возобновления кровообращения кожу обрабатывают спиртом и накладывают асептическую утепляющую повязку. Если приходится оказывать первую помощь…

Неотложная помощь. Симптомы отравления выявляются рано только при очень высоких поражающих дозах, поэтому первая помощь должна оказываться без ожидания проявления клинических признаков отравления. Она должна быть направлена на предотвращение дальнейшего поступления радиоактивных веществ в организм: необходимо проводить мероприятия по их удалению с кожных покровов и слизистых оболочек, из органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В тяжелых…

Отправление этими веществами чаще обусловлено вдыханием паров хлора. Симптомы. Быстро развивается удушье, жжение в груди, появляются боль в носоглотке и глазах, слезотечение, мучительный кашель с кровянистой мокротой, в тяжелых случаях развивается отек легких, падает сердечная деятельность. Реже отравление наступает при приеме хлорной извести внутрь (рвота, боль в животе, судорожный кашель). Неотложная помощь. Доврачебная помощь: вынести…

Отравления развиваются как острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, случайные отравления, как несчастные случаи в быту, и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически не уравновешенными лицами. Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приемом внутрь…

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной. Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее…