19 мая 2009

Хроническое легочное сердце

Многие хронические легочные заболевания (хронический бронхит с наличием эмфиземы легких, диффузный пневмосклероз, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, пневмокониозы, фиброзная форма туберкулеза легких), а также деформации грудной клетки, тромбоэмболии в системе легочной артерии могут приводить к нарушениям и дыхательной функции, и кровообращения в системе малого круга. Все это вызывает перегрузку правого желудочка сердца, обусловливающую его гипертрофию, а затем дилатацию. В результате развивается хроническая легочно-сердечная недостаточность, протекающая с периодическими обострениями легочного процесса или с периодическим ухудшением состояния кровообращения, обоих случаях за короткое время может развиться выраженная одышка. Клинические проявления хронической лёгочно-сердечной недостаточности складываются из симптомов заболеваний легких и симптомов правожелудочковой недостаточности. При дифференциальной диагностике следует иметь в виду возможность развития застойного легкого, т. е. застоя в малом круге кровообращения, обусловленного левожелудочковой недостаточностью у больных с сердечно-сосудистой патологией (митральный стеноз, комбинированные аортальные, митрально-аортальные пороки сердца, гипертоническая болезнь, миокардиты, кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца и др.).

Застойное легкое клинически проявляется симптомами основного заболевания, а также нарастающей одышкой, нередко переходящей в приступы сердечной астмы или даже в отек легких, акроцианозом, кашлем, появлением застойных хрипов в легких (обычно с обеих сторон в нижних, а иногда и в средних отделах легких), присоединением сопутствующего застойного бронхита, периодическим кровохарканьем.

Неотложная помощь при одышке, возникающей в связи с заболеваниями легких, зависит от характера заболевания. При тромбоэмболии легочной артерии проводят мероприятия, направленные на поддержание сердечно-сосудистой деятельности, снятие боли и восстановление проходимости легочной артерии. При спонтанном пневмотораксе принимают срочные меры по удалению воздуха из плевральной полости и купированию болевого синдрома. Уменьшению одышки, вызванной экссудативным плевритом, способствует эвакуация экссудата, которую предпочтительно производить в условиях стационара (не более 500 — 1000 мл однократно). При одышке, возникшей в связи-с пневмонией или ателектазом легкого, следует ввести подкожно 1 — 2 мл 10% раствора кофеина, 2 мл кордиамина подкожно, проводить оксигенотерапию и лечение основного заболевания.

Госпитализация. Срочной госпитализации в терапевтическое отделение подлежат больные тромбоэмболией легочной артерии, спонтанным пневмотораксом, остро развившимся ателектазом легкого, экссудативным плевритом, пневмониями, нагноительными заболеваниями легких.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Поражение печени (токсическая гепатопатия) развивается при острых отравлениях дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, некоторыми растительными ядами (мужской папоротник, грибы) и медикаментами (акрихин). Клинически проявляется увеличением и болезненностью печени, иктеричностью склер и кожных покровов. При острой печеночной недостаточности обычно присоединяются нервно-мозговые расстройства: сильное беспокойство, бред, сменяющийся сонливостью, апатией, коматозным состоянием. Обнаруживаются явления геморрагического диатеза: носовое кровотечение, кровоизлияния в…

Отравление наступает при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, бледная и зеленая поганка, ложные опята), а также условно съедобных грибов (строчки, сморчки, свинушки, волнушки, сыроежки) при недостаточной кулинарной обработке (если они мало промыты, не выдержаны в воде, плохо проварены, прожарены). Симптомы. Скрытый период 1 — 4 ч, реже 10 ч. Затем появляются тошнота, повторная рвота,…

Ангионевротический отек Отеки у беременных Присутствие ненормально большого количества жидкости в межклеточном пространстве, чаще в подкожной жировой клетчатке, у беременных является одним из симптомов позднего токсикоза беременных, а в сочетании с гипертонией или альбуминурией признаком более тяжелого токсикоза — нефропатии. Реже отеки у беременных бывают обусловлены обострением хронического гломерулонефрита или развитием недостаточности кровообращения. Если при…

Радиоактивные изотопы попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных газов, аэрозолей, путем заглатывания, через раневые поверхности. Нерастворимые радиоактивные соединения остаются на месте поступления. Однако в случаях заглатывания они механически продвигаются по желудочно-кишечному тракту, не всасываясь в кровь энергия их излучения действует по мере продвижения на все участки желудочно-кишечного тракта, который в этом случае становится критическим органом,…

К крепким кислотам относятся уксусная, серная, соляная, азотная, муравьиная, а также фенол, лизол, креолин, креозот. Отравления чаще наблюдаются у маленьких детей при приеме этих веществ внутрь. Симптомы. Ожоги в полости рта и вокруг рта, боль и жжение по ходу пищевода и в желудке, отек слизистой оболочки полости рта и гортани с удушьем, слюнотечение, рвота (как…