19 мая 2009

Молнией поражение

Поражающее действие молнии обусловлено прежде всего чрезвычайно мощным (до 10 000 000 В) электрическим разрядом и в меньшей степени звуковой и воздушной взрывной волной. Взрывная волна может отбросить пострадавшего на несколько метров и стать причиной тяжелой черепно-мозговой травмы (от сотрясения мозга до перелома свода или основания черепа). Поражение молнией встречается, как правило, у лиц, находящихся под открытым небом.

Симптомы. В наиболее типичных случаях наблюдаются симптомы поражения центральной и периферической нервной системы, нарушения зрения и слуха, также кожные проявления. Сразу же после травмы возникают потеря сознания продолжительностью от нескольких минут до нескольких суток, двигательное беспокойство, клонические судороги.

В последующем развиваются эйфория, ретроградная амнезия, иногда бред, зрительные и слуховые галлюцинации, парез конечностей (чаще нижних); могут наблюдаться разнообразные сочетания функциональных и органических расстройств — от невротических реакций до гемиплегии, бульварного паралича и джексоновской эпилепсии. Характерно поражение черепно-мозговых нервов, особенно зрительного, глазодвигательного и слухового. При более легком течении болезни пострадавшие жалуются на резкую головную боль, нарушение равновесия, парестезии. Неврологические нарушения нередко сочетаются с травмой органа зрения.

Пострадавшие жалуются на слезотечение, светобоязнь, ощущение жжения и рези в глазах, снижение остроты зрения. При исследовании выявляются ожоги век и глазного яблока, помутнение роговицы, хрусталика и стекловидного тела, изменения радужной оболочки, сосудистой оболочки и зрительного нерва; изредка имеет место отслойка сетчатки. Указанные нарушения могут возникнуть не только вследствие прямого поражения молнией, во и при разряде последней в непосредственной близости от пострадавшего.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Реже встречаются расстройства слуха в результате гиперемии барабанной перепонки, кровоизлияния в нее, а иногда и перфорации ее. Подобные нарушения могут встретиться, в частности, при разряде молнии в телефонные провода, если пострадавший говорил по телефону во время грозы. На кожных покровах нередко определяются своеобразные фигуры молнии в форме древовидных полос красно-бурого цвета и ожоги I, II…