19 мая 2009

Острый медиастинит (Клиническая симптоматика)

Клиническая симптоматика острого гнойного медиастинита может существенно изменяться при развитии тех или иных осложнений. Нередко при переходе воспалительного процесса на плевру и перикард отмечается картина сопутствующего плеврита и перикардита с соответствующими клиническими и физикальными признаками.

Медиастиноплеврит и медиастиноперикардит протекают особенно тяжело. Кровотечение при остром медиастините связано с гнойной аррозией сосудов средостения и может быть наружным или внутренним. Наружное кровотечение наблюдается чаще при раневом, послеоперационном и дренированном медиастините. Внутреннее кровотечение обычно бывает пищеводным и проявляется кровавой рвотой, иногда многократной, сопровождающейся коллапсом; нередко больные погибают от профузного кровотечения. При менее значительном кровотечении рвота может отсутствовать, но отмечаются мелена и нарастание анемии.

Медиастиниты в раннем детском возрасте имеют некоторые клинические особенности. У грудных детей часто отсутствует такой важный диагностический признак, как повышение температуры. Заболевание иногда начинается с.внезапного ухудшения общего состояния и сравнительно остро возникающей одышки, в других случаях указанные симптомы нарастают медленно. Как правило, у грудных детей появляется гиперлейкоцитоз (40 000 и выше), что может вызывать затруднения в дифференцировании заболевания от лейкоза.

Клиническая картина гнойного медиастинита у детей более старшего возраста такая же, как у взрослых. Следует лишь подчеркнуть, что у детей перфорацию пищевода инородными телами выявить значительно труднее, так как нередко отсутствуют четкие анамнестические данные. В связи с этим медиастинит у детей зачастую ошибочно принимают за пневмонию или плеврит, а это ведет к запоздалой постановке правильного диагноза.

Госпитализация. Все больные острым гнойным медиастинитом и больные с малейшим подозрением на это заболевание подлежат немедленной госпитализации в хирургический стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…

Симптомы. Сразу после облучения отмечаются гиперемия кожных покровов, подъем температуры, церебральные нарушения (двигательное и психическое возбуждение, напоминающее опьянение, или, реже, вялость и сонливость, головокружение и головная боль, нестойкие патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Гордона и т. п., нерезко выраженные менингеальные явления, повышение мышечного тонуса и сухожильных рефлексов, тремор сомкнутых век и пальцев рук) и желудочно-кишечные расстройства…

Возбудителем гриппа является группа родственных вирусов одного вида — Pneumophilus gripposus, которые серологически обозначаются как A, A1, A2, В, С, Д. Симптомы. Заболевание начинается обычно с появления озноба и быстрого (в течение 4 — 5 ч) повышения температуры до 38 — 40СС с одновременным нарастанием интоксикации — слабости, разбитости во всем теле, головокружения, шума в…

Лихорадочные состояния часто возникают при многих неинфекционных заболеваниях. Повышение температуры — обычный симптом при нагноительных процессах, перитоните, однако в этих случаях лихорадка обычно не бывает ведущим симптомы. При некоторых заболеваниях внутренних органов — сердечно-сосудистой, мочевой и других систем, а также при сывороточной болезни и гемолитическом кризе лихорадочный синдром в одних случаях может быть выраженным проявлением…