19 мая 2009

Системная красная волчанка

Для острого начала системной красной волчанки характерны высокая температура, резкие боли в суставах и кожный синдром. Лихорадка при системной красной волчанке неправильного типа (температура колеблется в пределах 38 — 39°С), сопровождается ознобом, выраженной потливостью. Характерна кожная полиморфная эритематозная сыпь. Нередко встречается крапивница, эритема, располагающаяся чаще всего на лице, папулезная сыпь, быстро появляются кожные трофические расстройства. Однако кожные изменения могут и отсутствовать. Объективно изменения суставов, как правило, незначительны, но суставной синдром имеется у всех больных и проявляется обычно артралгией.

Часто в процесс вовлекаются серозные оболочки, нередко с небольшим выпотом (перикардит, плеврит). Отмечаются боли в животе неопределенной локализации, желудочно-кишечные расстройства (анорексия, тошнота, понос). Часто наблюдаются увеличение лимфатических узлов, гепатомегалия, реже — спленомегалия. Иногда в начале заболевания системной красной волчанкой возникают изменения со стороны почек по типу очагового нефрита. Может развиться и диффузный гломерулонефрит с повышением артериального давления. При системной красной волчанке могут встречаться изменения со стороны легких: преимущественно в средних и нижних отделах прослушиваются звонкие мелкопузырчатые хрипы или крепитация.

Неотложная помощь включает как симптоматическую терапию, направленную на понижение температуры и снятие лихорадочного состояния, так и патогенетическую терапию. Назначают ацетилсалициловую кислоту по 0,5 — 1 г 3 — 4 раза в день, амидопирин — по 0,25 — 0,5 г 3 — 4 раза в день, бутадион — по 0,15 г 2-4 раза в день при необходимости, внутримышечно вводят 1 мл 50% раствора анальгина.

Патогенетическая терапия, применяемая с целью воздействия на основные патологические механизмы, обусловившие возникновение заболевания, протекающего с лихорадкой, при инфаркте миокарда предполагает комплекс мероприятий, направленных на лечение как инфаркта миокарда, так и возможных осложнений. При инфаркте легкого наряду с антикоагулирующими и фибринолитическими средствами (гепарин 10 000 — 15 000 ЕД с 40 000 — 60 000 ЕД фибринолизина или 1 500 000 ЕД стрептазы, растворенные в 250 мл изотонического раствора хлорида натрия и вводимые внутривенно капельно в течение 5 — 6 ч) используются также антибиотики: пенициллин — по 300 000 ЕД 3 — 4 раза в день, стрептомицин — по 250 000 — 500 000 ЕД 2 раза в день, сигмамицин — по 0,1 — 0,2 г 3 раза в день внутримышечно. Кроме того, при инфаркте легкого применяют спазмолитические препараты (2 мл 2% раствора папаверина внутримышечно, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина с 10 — 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно) и сердечно-сосудистые препараты. При наличии признаков сердечной недостаточности вводят 0,25 — 0,5 мл 0,05% par; створа строфантина или 0,5 — 1 мл 0,06% раствора коргликона внутривенно в 20 — 40 мл 20% раствора глюкозы, а также 1 — 2 мл кордиамина, 1 — 2 мл 20% раствора камфоры подкожно.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Возбудителем болезни является Dipplococcus pneumoniae Frenkel. В большинстве случаев крупозная пневмония имеет отчетливую клиническую картину. Симптомы. Заболевание начинается обычно среди полного здоровья, внезапно, с потрясающего озноба и резкого повышения температуры до 39 — 40°С. Очень быстро появляются боли в боку на стороне пневмонического очага, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Через 12 — 24 ч…

Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…

Острая лучевая болезнь возникает при транзиторном внешнем воздействии радиоактивного вещества или поступлении его в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт и раневую поверхность. Внешнее облучение обусловлено, как правило, гамма-лучами и жесткими рентгеновскими лучами, внутреннее — альфа- и бета-частицами. Наряду с мягкими рентгеновскими лучами бета-частицы играют основную роль в образовании радиоактивных ожогов. Проникающая радиация вызывает ионизацию…

Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…