19 мая 2009

Острый миокардит

Обычно развивается при инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях (ревматизме, брюшном тифе, скарлатине, гриппе, туберкулезе и т. д.). Клиническая картина миокардита обычно достаточно выражена.

Больные жалуются на слабость, одышку, сердцебиение и ощущение перебоев в области сердца не только при физическом напряжении, но и в покое. Реже в области сердца наблюдаются тупые, ноющие боли. При осмотре больных отмечается бледность, в некоторых случаях цианотичность.

Пульс неустойчивый, чаще выявляется тахикардия, но может встречаться и брадикардия. Нередки различного рода нарушения ритма — чаще экстрасистолия, иногда мерцательная аритмия. Наблюдается наклонность к понижению артериального давления. При остро возникающем и быстро прогрессирующем миокардите возможен коллапс.

Сердце расширено в поперечнике, тоны его ослаблены, над верхушкой выслушивается мягкий систолический шум. При тяжелом течении миокардита определяется ритм галопа; чаще он появляется при ревматическом миокардите.

На ЭКГ отмечается уменьшение вольтажа зубцов, расширение комплекса QRS, снижение интервала S — Т и зубца Т, который может быть изоэлектричным, а нередко и отрицательным. Важный признак — удлинение интервала Р — Q. Иногда наблюдаются экстрасистолы, полная или неполная блокада сердца.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым,…

Клиническая картина шока обусловлена кровоизлияниями в надпочечники. Кроме характерных высыпаний на коже, при менингококцемии возможны поражения различных суставов с появлением серозно-гнойного экссудата в полостях суставов. Дифференциальный диагноз. В первые дни болезни менингококцемию необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического васкулита. При…

О развитии этих заболеваний может свидетельствовать гектический характер температуры при ухудшении общего состояния больного. Боли обычно возникают в поясничной области на стороне поражения. По длительности и высоте подъема температуры тела судят о прогрессировании или стихании воспалительного процесса в почке. Отсутствие тенденции к нормализации температуры может указывать на сохраняющееся нарушение оттока мочи и необходимость экстренного восстановления…

Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори. Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление…

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на…