19 мая 2009

Эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического капилляротоксикоза, тромбоцитопенической пурпуры, менингизма, серозных вирусных менингитов, туберкулезного менингита, субарахноидального кровоизлияния.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при подъеме температуры до 40°С и выше — обнажение больного, холодный компресс на голову, влажное обтирание всего тела, обдувание вентилятором, внутрь 0,5 г ацетилсалициловой кислоты и 0,5 амидопирина.

Медицинская помощь: больной подлежит лечению в условиях инфекционного стационара. Спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости (цитоз, клеточный состав, количество хлоридов, сахара, белка, осадочные реакции, наличие возбудителей в окрашенных мазках, посев жидкости) проводятся при подозрении на гнойный менингит до начала лечения. При невозможности срочной госпитализации лечение начинают на дому.

Лечение менингококкового гнойного менингита, не осложненного отеком и набуханием мозга, ничем не отличается от лечения менингококцемии. При отеке и набухании мозга к основному лечению добавляют дегидратационную терапию: введение 15% раствора маннитола из расчета 1 — 3 г сухого вещества на 1 кг массы или 30% раствора мочевины из расчета 1 — 1,5 г сухого вещества на 1 кг массы или концентрированной плазмы. Применение мочевины противопоказано при выраженных геморрагических явлениях и поражении почек. Осмотические диуретики следует сочетать с введением лазикса (фуросемида), урегита. При развитии судорог, двигательного возбуждения используют литические смеси: 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2% раствора димедрола, 2 мл 2% раствора промедола или в этой смеси димедрол заменяют 2 мл 2,5% раствора дипразина. Литическую смесь вводят 3 — 4 раза в сутки внутримышечно. Помимо литической смеси, вводят хлоралгидрат в клизмах в количестве 1 г на клизму взрослому и детям в зависимости от возраста — от 0,05 до 0,75 г на одну клизму.

Госпитализация срочная в инфекционное отделение. Перевозят больных специальным транспортом для инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори. Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление…

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на…

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при высокой температуре, связанной с урологическими заболеваниями, заключается в общих мероприятиях: постельный режим, свежий воздух в комнате, холодный компресс на голову, жаропонижающие средства (ацетилсалициловая кислота — по 0,5 г, амидопирин — по 0,25 г). Медицинская помощь: при остром пиелонефрите необходимы строгий постельный режим и обильное питье (лучше почечный чай, фруктовые соки);…

Возбудителем болезни является Dipplococcus pneumoniae Frenkel. В большинстве случаев крупозная пневмония имеет отчетливую клиническую картину. Симптомы. Заболевание начинается обычно среди полного здоровья, внезапно, с потрясающего озноба и резкого повышения температуры до 39 — 40°С. Очень быстро появляются боли в боку на стороне пневмонического очага, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Через 12 — 24 ч…

Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…