19 мая 2009

Сочетание бензилпенициллина с другими антибиотиками и сульфаниламидами

Эффективным антибиотиком при менингококковой инфекции является также левомицетин-сукцинат натрия, который вводят внутримышечно или внутривенно из расчета 50 — 100 мг на 1 кг массы в сутки с 8-часовым интервалом. Для борьбы с токсикозом необходимо вводить достаточное количество жидкости с учетом потерь воды и электролитного баланса. Детям грудного возраста вводят не менее 120 мл жидкости на 1 кг массы в сутки, в возрасте 1 — 3 лет — 100 мл и взрослым — 40 мл.

Во всех случаях сверхострого менингококкового сепсиса, протекающего с развитием инфекционно-токсического шока производят внутривенное введение раствора глюкозы, раствора Рингера, изотонического раствора хлорида натрия с добавлением гемодеза, полиглюкина, реополиглюкина. В связи с развитием в этих случаях острой надпочечниковой недостаточности необходимо в перфузионную систему вводить в зависимости от глубины шока 125 — 600 мг гидрокортизона, 30 — 120 мг преднизолона.

При отсутствии периферического пульса и артериального давления перфузию солевых растворов сначала производят струйно с последующим переходом (при появлении пульса и артериального давления) на капельное введение. Для борьбы с ацидозом (не смешивая с другими растворами, кроме кортикостероидов) вводят капельно 200 — 600 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия.

Количество и скорость введения растворов корригируют по характеру пульса и уровню артериального давления. Одновременно с внутривенным введением кортикостероидов внутримышечно 4 раза в сутки вводят 5 — 10 мг ДОКСА (дезокси-кортикостеронацетат). Кортикостероиды отменяют после выведения больных из шока и стойкой стабилизации гемодинамических показателей. При гипертермии назначают холод на голову, пузыри со льдом на магистральные сосуды, раздевание больного, обтирание поверхности тела холодной водой, 70° спиртом с обдуванием вентилятором, жаропонижающие средства: 0,5 г ацетилсалициловой кислоты, 0,5 г амидопирина внутрь.

Госпитализация срочная в инфекционное отделение. Перевозят больных специальным транспортом с последующей дезинфекцией.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Возбудителем кори является фильтрующийся вирус Роlynosa morbillorum. Болеют преимущественно дети, но иногда и взрослые, у которых болезнь протекает значительно тяжелее, чем у детей. Симптомы. Заболевание начинается с катарального периода длительностью в среднем 3 — 4 дня, повышения температуры, в течение суток достигающей 38 — 39°С, и одновременного появления катаральных явлений (насморк с обильным гнойным отделяемым,…

Клиническая картина шока обусловлена кровоизлияниями в надпочечники. Кроме характерных высыпаний на коже, при менингококцемии возможны поражения различных суставов с появлением серозно-гнойного экссудата в полостях суставов. Дифференциальный диагноз. В первые дни болезни менингококцемию необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического васкулита. При…

О развитии этих заболеваний может свидетельствовать гектический характер температуры при ухудшении общего состояния больного. Боли обычно возникают в поясничной области на стороне поражения. По длительности и высоте подъема температуры тела судят о прогрессировании или стихании воспалительного процесса в почке. Отсутствие тенденции к нормализации температуры может указывать на сохраняющееся нарушение оттока мочи и необходимость экстренного восстановления…

Дифференциальный диагноз. Корь в ряде случаев приходится дифференцировать от коревидной краснухи, скарлатины, сыпного тифа, гриппа. При коревидной краснухе возникают наибольшие диагностические затруднения. Проявления ее сходны с клинической картиной кори. Дифференциально-диагностическим признаком краснухи является увеличение задних шейных и затылочных лимфатических узлов, чего не бывает при кори. Для скарлатины характерно раннее, в первые двое суток болезни, появление…

Представляет собой одно из частых клинических проявлений менингококцемии. Симптомы. Заболеванию свойственно внезапное начало с резким ознобом и повышением температуры до 40 — 41°С в течение 1 — 2 ч. Одновременно появляется интенсивная головная боль, нередко отмечаются гиперестезия кожи и стойкий красный дермографизм. Спустя сутки от начала заболевания (или несколько позже) начинают определяться характерные менингеальные симптомы:…