19 мая 2009

Менингококковая инфекция (Клиническая картина)

Клиническая картина шока обусловлена кровоизлияниями в надпочечники. Кроме характерных высыпаний на коже, при менингококцемии возможны поражения различных суставов с появлением серозно-гнойного экссудата в полостях суставов.

Дифференциальный диагноз. В первые дни болезни менингококцемию необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического васкулита.

При септицемии начало болезни не бурное, температура повышается до максимальной в течение 2 — 4 дней. С конца первой недели на разных участках кожи появляется пустулезная, пустулезно-геморрагическая сыпь. Довольно характерны точечные кровоизлияния в конъюнктиву.

При геморрагическом капилляротоксикоза после острого подъема температуры до 38 — 39°С на 2 — 3-й день болезни появляется папулезная, уртикарная, эритематозная сыпь правильной округлой формы, нередко с симметрической локализацией на разгибательных поверхностях конечностей. Геморрагические высыпания могут появляться и на слизистых оболочках.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при подъеме температуры до 40°С и выше необходимы холодный компресс на голову, обтирание тела холодной водой, 70° спиртом с обдуванием вентилятором, внутрь дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты, 0,5 г амидопирина.

Медицинская помощь: больной подлежит лечению в условиях инфекционного стационара. До начала его производятся спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости (цитоз, клеточный состав, количество хлоридов, сахара, белка, осадочные реакции, наличие возбудителя в окрашенных мазках, посев жидкости). При невозможности срочной госпитализации лечение начинают на дому. Лучшим препаратом при генерализованных формах менингококковой инфекции является бензилпенициллин, который назначают немедленно после установления диагноза (или даже при подозрении на менингококковую инфекцию) из расчета 200 000 — 300 000 ЕД на 1 кг массы в сутки. Детям в возрасте моложе 3 мес вводят из расчета 300 000 — 400 000 ЕД на 1 кг массы. Пенициллин вводят внутримышечно. Интервалы между введениями не должны превышать у взрослых 4 ч, а у детей — 3 ч. Натриевую соль бензилпенициллиновой кислоты можно вводить внутривенно капельно непрерывно в течение нескольких суток.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Возбудителем является фильтрующийся вирус Febrigenes pappatasii, переносчиком инфекции служат москиты Phlebotomus pappatasii. Для лихорадки паппатачи характерна четко очерченная очаговость и сезонность, что объясняется условиями обитания и биологической активностью переносчика болезни. В СНГ заболевание встречается в Средней Азии, Армении, на побережье Черного моря и в Молдавии в летние и осенние месяцы (с мая по октябрь). Симптомы….

Температурная реакция при инфаркте легкого появляется в связи с развитием воспалительного процесса вокруг очага некроза. По своему характеру температурная реакция при инфаркте легкого может напоминать такие же изменения при обычной очаговой пневмонии. Температура редко достигает высокого уровня, обычно она колеблется в пределах 37,5 — 38°С. При инфаркте легкого на первый план выступают боль в груди…

Возбудителем является спирохета Borrellia recurrentis, переносчиком инфекции — платяная, а иногда и головная вошь. Симптомы. При возвратном вшивом тифе наблюдается внезапное повышение температуры с потрясающим ознобом, головной болью, иногда рвотой. У многих больных отмечаются жестокие боли в икроножных мышцах, пояснице и в области селезенки. После озноба температура очень быстро повышается до 40°С, а иногда выше,…

Лихорадка в активной фазе чаще всего носит неправильный характер и сопровождается выраженной потливостью. Иногда температура повышается очень резко (до 39 — 40°С) и имеет ремиттирующий характер. У некоторых больных температура сравнительно невысокая и колеблется в пределах 37,5 — 38°С. Чаще всего заболевание начинается болью в суставах. Изредка она возникает несколько позже появления лихорадки. Боль бывает…

Дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение спирохет Обермейера в темном поле, в толстой капле или мазке крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. При типичной картине, особенно при наличии нескольких приступов, диагноз нетруден, ибо возвратная лихорадка в высшей степени характерна для возвратного тифа. При первом лихорадочном приступе возвратный (вшивый) тиф приходится дифференцировать от сыпного…