19 мая 2009

Менингококковая инфекция (Клиническая картина)

Клиническая картина шока обусловлена кровоизлияниями в надпочечники. Кроме характерных высыпаний на коже, при менингококцемии возможны поражения различных суставов с появлением серозно-гнойного экссудата в полостях суставов.

Дифференциальный диагноз. В первые дни болезни менингококцемию необходимо дифференцировать от гриппа, септицемии, крупозной пневмонии, малярии, лихорадки паппатачи, сыпного тифа, клещевого сыпного тифа Северной Азии, возвратного вшивого тифа, геморрагического васкулита.

При септицемии начало болезни не бурное, температура повышается до максимальной в течение 2 — 4 дней. С конца первой недели на разных участках кожи появляется пустулезная, пустулезно-геморрагическая сыпь. Довольно характерны точечные кровоизлияния в конъюнктиву.

При геморрагическом капилляротоксикоза после острого подъема температуры до 38 — 39°С на 2 — 3-й день болезни появляется папулезная, уртикарная, эритематозная сыпь правильной округлой формы, нередко с симметрической локализацией на разгибательных поверхностях конечностей. Геморрагические высыпания могут появляться и на слизистых оболочках.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при подъеме температуры до 40°С и выше необходимы холодный компресс на голову, обтирание тела холодной водой, 70° спиртом с обдуванием вентилятором, внутрь дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты, 0,5 г амидопирина.

Медицинская помощь: больной подлежит лечению в условиях инфекционного стационара. До начала его производятся спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости (цитоз, клеточный состав, количество хлоридов, сахара, белка, осадочные реакции, наличие возбудителя в окрашенных мазках, посев жидкости). При невозможности срочной госпитализации лечение начинают на дому. Лучшим препаратом при генерализованных формах менингококковой инфекции является бензилпенициллин, который назначают немедленно после установления диагноза (или даже при подозрении на менингококковую инфекцию) из расчета 200 000 — 300 000 ЕД на 1 кг массы в сутки. Детям в возрасте моложе 3 мес вводят из расчета 300 000 — 400 000 ЕД на 1 кг массы. Пенициллин вводят внутримышечно. Интервалы между введениями не должны превышать у взрослых 4 ч, а у детей — 3 ч. Натриевую соль бензилпенициллиновой кислоты можно вводить внутривенно капельно непрерывно в течение нескольких суток.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Дифференциальный диагноз. Решающим в дифференциальной диагностике является обнаружение спирохет Обермейера в темном поле, в толстой капле или мазке крови, окрашенных по Романовскому — Гимзе. При типичной картине, особенно при наличии нескольких приступов, диагноз нетруден, ибо возвратная лихорадка в высшей степени характерна для возвратного тифа. При первом лихорадочном приступе возвратный (вшивый) тиф приходится дифференцировать от сыпного…

Обычно развивается при инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях (ревматизме, брюшном тифе, скарлатине, гриппе, туберкулезе и т. д.). Клиническая картина миокардита обычно достаточно выражена. Больные жалуются на слабость, одышку, сердцебиение и ощущение перебоев в области сердца не только при физическом напряжении, но и в покое. Реже в области сердца наблюдаются тупые, ноющие боли. При осмотре больных отмечается…

Клещевой возвратный спирохетоз (возвратный клещевой тиф). Возбудителем болезни является спирохета Borrellia sogdianum, переносчиками инфекции служат клещи. Клещевой возвратный спирохетоз строго эндемичен. На территории Советского Союза встречается в некоторых районах Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, в Закавказье и Краснодарском крае. Симптомы. Болезнь начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 38 — 40°С. Лихорадочный приступ обычно непродолжительный,…

Тяжелая интермиттирующая лихорадка является типичным признаком септического эндокардита. Высокая температура с большими колебаниями, ознобом и потливостью удерживается довольно длительное время (иногда несколько недель). Заболевание протекает с токсикозом; характерна бледность кожных покровов с сероватым оттенком. Нередко появляются геморрагическая сыпь на коже и петехиальные высыпания на конъюнктиве глаз; положителен эндотелиальный симптом (при наложении жгута на плечо на…

Иктеро-геморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля). Возбудитель Leptospira icterohemorrhagiae. Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности крысы. Симптомы. Начало заболевания острое с ознобом и повышением температуры в течение суток до 39,5 — 41°С, которая остается высокой в течение 8 — 9 дней. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные…