19 мая 2009

Клещевой сыпной тиф северной азии

Возбудителем болезни являются риккетсии Dermacentroxenus sibiricus. Передается ин-фекция иксодовыми клещами и характеризуется строгой эндемичнсстью, встречаясь лишь в определенных местностях: в Сибири (Красноярский край, Омская, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области), на Алтае, Дальнем Востоке и изредка в Средней Азии.

Симптомы. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 — 39°С, головной боли, боли в поясничной области, разбитости Может быть озноб. К моменту развития клинической картины заболевания СПУСТЯ 3 — 5 дней после укуса клеща на месте укуса развивается первичный аффект — небольшой плотный инфильтрат кожи, покрытый темной некротической корочкой и окруженный ободком гиперемии Первичный аффект сопровождается развитием лимфангита и регионарного лимфаденита. Лицо больного гиперемировано, склеры и конъюнктивы инъецированы, однако явлений конъюнктивита не отмечается. На 4 — 5-й день болезни на голове, шее, туловище и конечностях, захватывая ладони и подошвы, появляется обильная, полиморфная розеолезно-папулезная сыпь, которая сохраняется в течение всего лихорадочного периода (8 — 14 дней) и оставляет после себя пигментацию. Печень и селезенка, как правило, не увеличиваются. С самого начала болезни отмечается относительная, а часто и истинная брадикардия.

Дифференциальный диагноз. Клещевой сыпной тиф Северной Азии, особенно в первые дни болезни, приходится дифференцировать прежде всего от сыпного тифа, геморрагических лихорадок, гриппа, малярии, лихорадки паппатачи.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному обеспечивают покой. При ознобе тепло укутывают, дают обильное питье. Внутрь дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина. Медицинская помощь: до отправки больного в больницу на дому назначают симптоматическую терапию: при гипертермии — холод на голову, жаропонижающие средства (0,5 г ацетилсалициловой кислоты, 0,25 г амидопирина внутрь), сердечно-сосудистые средства (1 мл кордиамина, 1 — 2 мл 20% раствора камфоры подкожно). При задержке с госпитализацией этиотропное лечение проводят препаратами тетрациклинового ряда внутрь (тетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклин назначают в одинаковых дозах по 0,2 г 4 раза в сутки) или внутримышечно (тетрациклина гидрохлорид — по 0,1 г 3 раза в сутки), комбинированными препаратами (олететрин и сигмамицин), которые можно применять внутрь (по 0,25 г 3 раза в сутки) и внутримышечно (по 0,2 г 3 раза в сутки); левомицетином (по 0,5 г 4 раза в сутки внутрь). Препараты отменяют па 2-й день после установления нормальной температуры.

Госпитализация обязательна в инфекционное отделение. Транспортировку производят специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Клещевой возвратный спирохетоз (возвратный клещевой тиф). Возбудителем болезни является спирохета Borrellia sogdianum, переносчиками инфекции служат клещи. Клещевой возвратный спирохетоз строго эндемичен. На территории Советского Союза встречается в некоторых районах Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, в Закавказье и Краснодарском крае. Симптомы. Болезнь начинается остро с резкого озноба и повышения температуры до 38 — 40°С. Лихорадочный приступ обычно непродолжительный,…

Обычно развивается при инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях (ревматизме, брюшном тифе, скарлатине, гриппе, туберкулезе и т. д.). Клиническая картина миокардита обычно достаточно выражена. Больные жалуются на слабость, одышку, сердцебиение и ощущение перебоев в области сердца не только при физическом напряжении, но и в покое. Реже в области сердца наблюдаются тупые, ноющие боли. При осмотре больных отмечается…

Иктеро-геморрагический лептоспироз (болезнь Васильева — Вейля). Возбудитель Leptospira icterohemorrhagiae. Резервуаром инфекции в природе являются различные грызуны, в частности крысы. Симптомы. Начало заболевания острое с ознобом и повышением температуры в течение суток до 39,5 — 41°С, которая остается высокой в течение 8 — 9 дней. Одновременно появляются сильная головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, мышечные…

Тяжелая интермиттирующая лихорадка является типичным признаком септического эндокардита. Высокая температура с большими колебаниями, ознобом и потливостью удерживается довольно длительное время (иногда несколько недель). Заболевание протекает с токсикозом; характерна бледность кожных покровов с сероватым оттенком. Нередко появляются геморрагическая сыпь на коже и петехиальные высыпания на конъюнктиве глаз; положителен эндотелиальный симптом (при наложении жгута на плечо на…

Нередко наблюдаются проявления поражения мозговых оболочек с развитием выраженных менингеальных явлений: ригидность затылочных мышц (больной не может наклонить вперед голову и коснуться грудной клетки подбородком), симптом Кернига (невозможность разогнуть голень в коленном суставе при согнутом в тазобедренном суставе бедре), симптом Брудзинского (при нагибании головы к груди происходит сгибание ног в коленных суставах). Диагноз и дифференциальный…