19 мая 2009

Клещевой сыпной тиф северной азии

Возбудителем болезни являются риккетсии Dermacentroxenus sibiricus. Передается ин-фекция иксодовыми клещами и характеризуется строгой эндемичнсстью, встречаясь лишь в определенных местностях: в Сибири (Красноярский край, Омская, Новосибирская, Иркутская и Кемеровская области), на Алтае, Дальнем Востоке и изредка в Средней Азии.

Симптомы. Заболевание начинается внезапно с повышения температуры до 38 — 39°С, головной боли, боли в поясничной области, разбитости Может быть озноб. К моменту развития клинической картины заболевания СПУСТЯ 3 — 5 дней после укуса клеща на месте укуса развивается первичный аффект — небольшой плотный инфильтрат кожи, покрытый темной некротической корочкой и окруженный ободком гиперемии Первичный аффект сопровождается развитием лимфангита и регионарного лимфаденита. Лицо больного гиперемировано, склеры и конъюнктивы инъецированы, однако явлений конъюнктивита не отмечается. На 4 — 5-й день болезни на голове, шее, туловище и конечностях, захватывая ладони и подошвы, появляется обильная, полиморфная розеолезно-папулезная сыпь, которая сохраняется в течение всего лихорадочного периода (8 — 14 дней) и оставляет после себя пигментацию. Печень и селезенка, как правило, не увеличиваются. С самого начала болезни отмечается относительная, а часто и истинная брадикардия.

Дифференциальный диагноз. Клещевой сыпной тиф Северной Азии, особенно в первые дни болезни, приходится дифференцировать прежде всего от сыпного тифа, геморрагических лихорадок, гриппа, малярии, лихорадки паппатачи.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: больному обеспечивают покой. При ознобе тепло укутывают, дают обильное питье. Внутрь дают 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина. Медицинская помощь: до отправки больного в больницу на дому назначают симптоматическую терапию: при гипертермии — холод на голову, жаропонижающие средства (0,5 г ацетилсалициловой кислоты, 0,25 г амидопирина внутрь), сердечно-сосудистые средства (1 мл кордиамина, 1 — 2 мл 20% раствора камфоры подкожно). При задержке с госпитализацией этиотропное лечение проводят препаратами тетрациклинового ряда внутрь (тетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклин назначают в одинаковых дозах по 0,2 г 4 раза в сутки) или внутримышечно (тетрациклина гидрохлорид — по 0,1 г 3 раза в сутки), комбинированными препаратами (олететрин и сигмамицин), которые можно применять внутрь (по 0,25 г 3 раза в сутки) и внутримышечно (по 0,2 г 3 раза в сутки); левомицетином (по 0,5 г 4 раза в сутки внутрь). Препараты отменяют па 2-й день после установления нормальной температуры.

Госпитализация обязательна в инфекционное отделение. Транспортировку производят специальным транспортом для перевозки инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Болезнь вызывается различными видами гемолитических стрептококков. Симптомы. В большинстве случаев заболевание начинается без продромального периода с озноба и резкого подъема температуры до 38 — 40°С. Иногда появляются рвота, бред. С первых же часов заболевания отмечаются жжение, боль и напряжение в области поражения кожи. Пораженный участок по краям приподнят над окружающей кожей и отграничен зазубренной фестончатой…

Дифференциальный диагноз. Решающими в дифференциальной диагностике являются спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости, которые производятся в условиях стационара и к которым необходимо прибегать не только для подтверждения воспаления оболочек при четкой клинической картине, но и. для исключения менингита во всех сомнительных и неясных случаях, В начальном периоде эпидемический цереброспинальный менингококковый менингит необходимо дифференцировать от гриппа,…

Острая лучевая болезнь возникает при транзиторном внешнем воздействии радиоактивного вещества или поступлении его в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт и раневую поверхность. Внешнее облучение обусловлено, как правило, гамма-лучами и жесткими рентгеновскими лучами, внутреннее — альфа- и бета-частицами. Наряду с мягкими рентгеновскими лучами бета-частицы играют основную роль в образовании радиоактивных ожогов. Проникающая радиация вызывает ионизацию…

Возбудителем гриппа является группа родственных вирусов одного вида — Pneumophilus gripposus, которые серологически обозначаются как A, A1, A2, В, С, Д. Симптомы. Заболевание начинается обычно с появления озноба и быстрого (в течение 4 — 5 ч) повышения температуры до 38 — 40СС с одновременным нарастанием интоксикации — слабости, разбитости во всем теле, головокружения, шума в…

Лихорадочные состояния часто возникают при многих неинфекционных заболеваниях. Повышение температуры — обычный симптом при нагноительных процессах, перитоните, однако в этих случаях лихорадка обычно не бывает ведущим симптомы. При некоторых заболеваниях внутренних органов — сердечно-сосудистой, мочевой и других систем, а также при сывороточной болезни и гемолитическом кризе лихорадочный синдром в одних случаях может быть выраженным проявлением…