19 мая 2009

Кровотечение из женских половых органов (Диагноз)

Диагноз ставят на основании данных анамнеза, указывающих на появление менструаций с опозданием, особенно если опоздание их появилось после перенесенных инфекционных или воспалительных заболеваний, аборта, психической травмы. При постановке диагноза дисфункциональных маточных кровотечений необходимо прежде всего исключить общие заболевания (поражение сердечно-сосудистой системы, нарушение свертывающей системы крови:, а также заболевания печени, эндокринных желез). Если экстрагенитальные причины возникновения кровотечений исключены, то следует провести дифференциальный диагноз с органическими заболеваниями половой системы женщины в зависимости от возраста.

Так, например, ювенильные кровотечения приходится отличать от туберкулеза гениталий, рака шейки матки, гранулезоклеточной опухоли яичника, дисгерминомы и других заболеваний, в результате которых иногда могут возникать явления гиперэстрогенизации организма. Кровотечения в детородном возрасте следует дифференцировать от внематочной беременности, пузырного заноса, начинающегося аборта и хорионэпителиомы.

При влагалищном исследовании при наличии состояний, связанных с патологическим течением беременности, определяются увеличенная в размерах матка мягковатой консистенции, цианоз влагалища, нагрубание молочных желез и прочие признаки беременности. Дисфункциональные кровотечения в детородном возрасте нередко возникают вследствие воспалительных изменений во внутренних половых органах, что определяется на основании анатомических изменений в придатках при влагалищном исследовании, повышения температуры тела и характерных изменений в картине крови.

Дисфункциональные кровотечения в климактерическом периоде необходимо отличать от рака тела и шейки матки, миомы матки, рака и гормональноактивных опухолей яичников на основании данных влагалищного и специальных методов исследования (диагностическое выскабливание, зондирование и др.), проведенных в условиях стационара.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Может быть обусловлено функциональными и органическими заболеваниями половой системы женщины, патологическим течением беременности и родов, а также травмой. Кровотечения при заболеваниях половой системы Различают циклические кровотечения, т. е. связанные с менструацией (меноррагия) и ациклические кровотечения (метроррагия). Кровотечение типа меноррагии (или гиперполименорея) может быть как при экстрагенитальных заболеваниях (болезнь Верльгофа, заболевания печени, пониженная функция щитовидной железы,…

Наиболее частыми причинами гематурии являются камни почек, реже — воспаление почек и почечных лоханок и туберкулез почек. Кровотечения из почек и верхних мочевыводящих путей у детей могут возникать также при геморрагических диатезах, отравлениях (ртутью, фосфором, скипидаром). В редких случаях гематурия может наступить после травмы почек. Симптомы. При подозрении на наличие камней в верхних мочевыводящих путях…

Симптомы. Кровотечение при меноррагии может быть очень обильным и часто сопровождается болями внизу живота и в поясничной области; температура тела, как правило, остается в пределах нормы. При экстрагенитальных заболеваниях большое значение для диагностики имеют анамнестические данные. При подозрении на наличие гинекологических заболеваний для уточнения диагноза следует провести влагалищное исследование, при котором у больных с интерстициальной…

Гипоконвертинемия Эта форма коагулопатии обусловлена недостаточностью проконвертина (фактор VII), что служит причиной нарушения образования тромбина. Гипоконвертинемия — врожденное заболевание, наблюдается в виде геморрагической болезни новорожденных, но может проявиться и у детей старшего возраста (поздняя форма). Наиболее тяжело протекает заболевание в период новорожденного. Симптомы. Кровотечения (пупочные, желудочно-кишечные, из слизистых полостей рта), кровоизлияния (кожные, мышечные, в мозг…

Дисфункциональные кровотечения обусловлены нарушением функции яичников. Они не связаны с органическими изменениями в половой системе женщины и нарушениями свертывающей системы крови и могут возникать в результате истощения, авитаминоза, а также при острых и хронических инфекционных заболеваниях, различных экстрагенитальных соматических заболеваниях, нарушениях функции эндокринных желез, психической травме и др. Дисфункциональные кровотечения обычно бывают ановуляторными, т. е….