18 мая 2009

Инфаркт почки (Диагноз)

Диагноз. Гематурию следует отличать от уретроррагии, когда кровотечение по каплям или струей происходит независимо от акта мочеиспускания. Уретроррагия возникает только при заболеваниях и повреждениях уретры. При заболеваниях отделов мочевого тракта, расположенных выше наружного сфинктера, кровь не может выделиться, не смешиваясь с мочой. При жалобах больных на примесь крови в моче следует установить факт наличия гематурии.

Довольно часто больные жалуются на «кровяную» мочу, а оказывается, что они принимают за нее концентрированную мочу темно-коричневого цвета. Кроме того, красный цвет мочи бывает при употреблении в пищу некоторых продуктов, например свеклы, а также при приеме амидопирина, сантонина, ревеня и т. д. Иногда моча имеет кровянистую окраску, а в осадке эритроциты не обнаруживаются.

В таких случаях кровяную окраску моче придают кровяные пигменты, гемоглобин. Чтобы решить вопрос о локализации патологического процесса, прибегают к трехстаканной пробе. Если кровь отмечается лишь в первой порции, то она происходит из нижних отделов мочевыводящей системы; если крови больше во второй порции мочи, то источник кровотечения — в мочевом пузыре и вышележащих отделах мочевых путей; равномерное распределение крови во всех трех стаканах свидетельствует о более высокой локализации патологического процесса, вызвавшего кровотечение (почечная лоханка, почка).

Макрогематурия может достигнуть такой степени, что приводит больного к геморрагическому шоку. О степени гематурии можно судить по наличию или отсутствию кровяных сгустков. Сгустки никогда не обнаруживаются при незначительной гематурии; их наличие свидетельствует 0 сильном кровотечении.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Может быть обусловлено функциональными и органическими заболеваниями половой системы женщины, патологическим течением беременности и родов, а также травмой. Кровотечения при заболеваниях половой системы Различают циклические кровотечения, т. е. связанные с менструацией (меноррагия) и ациклические кровотечения (метроррагия). Кровотечение типа меноррагии (или гиперполименорея) может быть как при экстрагенитальных заболеваниях (болезнь Верльгофа, заболевания печени, пониженная функция щитовидной железы,…

Камни мочевого пузыря также наблюдаются в основном у мальчиков. Тотальная гематурия развивается при наличии подвижных камней. Она усиливается после значительного физического напряжения, при длительной ходьбе. При закупорке камнем устья уретры во время мочеиспускания выделение мочи может внезапно прерваться. Травмы мочевого пузыря бывают двух типов: без разрыва и с разрывом (внебрюшинным или внутрибрюшинным). При внебрюшинном разрыве…

Симптомы. Кровотечение при меноррагии может быть очень обильным и часто сопровождается болями внизу живота и в поясничной области; температура тела, как правило, остается в пределах нормы. При экстрагенитальных заболеваниях большое значение для диагностики имеют анамнестические данные. При подозрении на наличие гинекологических заболеваний для уточнения диагноза следует провести влагалищное исследование, при котором у больных с интерстициальной…

Наиболее частыми причинами гематурии являются камни почек, реже — воспаление почек и почечных лоханок и туберкулез почек. Кровотечения из почек и верхних мочевыводящих путей у детей могут возникать также при геморрагических диатезах, отравлениях (ртутью, фосфором, скипидаром). В редких случаях гематурия может наступить после травмы почек. Симптомы. При подозрении на наличие камней в верхних мочевыводящих путях…

Дисфункциональные кровотечения обусловлены нарушением функции яичников. Они не связаны с органическими изменениями в половой системе женщины и нарушениями свертывающей системы крови и могут возникать в результате истощения, авитаминоза, а также при острых и хронических инфекционных заболеваниях, различных экстрагенитальных соматических заболеваниях, нарушениях функции эндокринных желез, психической травме и др. Дисфункциональные кровотечения обычно бывают ановуляторными, т. е….