18 мая 2009

Координация расстройства (Атаксия)

Расстройства координации (атаксия) проявляются в виде:

  • нарушения координации произвольных движений (динамическая атаксия);
  • нарушения равновесия тела (статическая атаксия).

Нарушение координации произвольных движений

Может касаться мускулатуры конечностей, артикуляционного аппарата и мышц, осуществляющих движения глазными яблоками.

Атаксия в одной руке наблюдается редко — при поражении мозжечка и ствола головного мозга (опухоль, нарушение мозгового кровоснабжения), при сосудистом поражении спинного мозга на почве остеохондроза. Нарушение спинального кровообращения характеризуется остро развивающейся атаксией при осуществлении произвольных движений рукой р парестезиями в ней; выявляется расстройство глубокой чувствительности в пальцах рук, кисть становится отечной.

Атаксия в одной ноге встречается редко, преимущественно при нарушении мозгового кровообращения в бассейне передней мозговой артерии (характерна жалоба больных: «Нога не слушается, становится не туда»). Атаксии в одной ноге сопутствует парез ее.

Атаксия в руке и ноге одной стороны (гемиатаксия) наблюдается чаще. Острое развитие гемиатаксии отмечается при нарушении мозгового кровообращения в бассейне позвоночной и основной артерий. При тромбозе или стенозе позвоночной артерии и отходящей от нее нижней задней мозжечковой артерии гемиатаксия сочетается с гипестезией на лице по сегментарному типу, синдромом Горнера (сужение зрачка и глазной щели, западание глазного яблока), парезом мягкого неба и голосовой связки (на стороне очага), гемипарезом и гипестезией в области руки и ноги (на противоположной очагу стороне). При нарушении мозгового кровообращения в оральных отделах ствола головного мозга гемиатаксия сочетается с параличом глазодвигательного нерва. Гемиатаксия может появиться после эпилептического припадка в результате ограниченного кровоизлияния в полушарие мозжечка.

Атаксия в ногах чаще всего возникает при фуникулярном миелозе, болезни Фридрейха, дорсальной компрессии грудного отдела спинного мозга (опухоль), спинной сухотке. Остро атаксия в ногах развивается при внезапно наступившей протрузии межпозвонкового диска с дорсальной компрессией спинного мозга, при полиневрите.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Может быть обусловлено функциональными и органическими заболеваниями половой системы женщины, патологическим течением беременности и родов, а также травмой. Кровотечения при заболеваниях половой системы Различают циклические кровотечения, т. е. связанные с менструацией (меноррагия) и ациклические кровотечения (метроррагия). Кровотечение типа меноррагии (или гиперполименорея) может быть как при экстрагенитальных заболеваниях (болезнь Верльгофа, заболевания печени, пониженная функция щитовидной железы,…

Камни мочевого пузыря также наблюдаются в основном у мальчиков. Тотальная гематурия развивается при наличии подвижных камней. Она усиливается после значительного физического напряжения, при длительной ходьбе. При закупорке камнем устья уретры во время мочеиспускания выделение мочи может внезапно прерваться. Травмы мочевого пузыря бывают двух типов: без разрыва и с разрывом (внебрюшинным или внутрибрюшинным). При внебрюшинном разрыве…

Симптомы. Кровотечение при меноррагии может быть очень обильным и часто сопровождается болями внизу живота и в поясничной области; температура тела, как правило, остается в пределах нормы. При экстрагенитальных заболеваниях большое значение для диагностики имеют анамнестические данные. При подозрении на наличие гинекологических заболеваний для уточнения диагноза следует провести влагалищное исследование, при котором у больных с интерстициальной…

Наиболее частыми причинами гематурии являются камни почек, реже — воспаление почек и почечных лоханок и туберкулез почек. Кровотечения из почек и верхних мочевыводящих путей у детей могут возникать также при геморрагических диатезах, отравлениях (ртутью, фосфором, скипидаром). В редких случаях гематурия может наступить после травмы почек. Симптомы. При подозрении на наличие камней в верхних мочевыводящих путях…

Дисфункциональные кровотечения обусловлены нарушением функции яичников. Они не связаны с органическими изменениями в половой системе женщины и нарушениями свертывающей системы крови и могут возникать в результате истощения, авитаминоза, а также при острых и хронических инфекционных заболеваниях, различных экстрагенитальных соматических заболеваниях, нарушениях функции эндокринных желез, психической травме и др. Дисфункциональные кровотечения обычно бывают ановуляторными, т. е….