18 мая 2009

Внутриглазные инородные тела

Инородные тела попадают внутрь глаза при ранениях осколками, летящими с силой, достаточной для того, чтобы пробить оболочки. Осколки могут быть металлическими и неметаллическими (стекло, камень и др.).

Симптомы. Светобоязнь, слезотечение, блефароспазм (спазм век), боли в глазу, наличие входного отверстия. Внутриглазные инородные тела значительно отягощают течение раневого процесса, вызывая в тканях воспалительные и дегенеративные изменения, которые могут привести к слепоте и гибели глаза. При длительном пребывании в глазу железных инородных тел развивается сидероз (отложение в тканях глаза органических и неорганических солей железа), медных тел — халькоз (отложнение в тканях глаза солей меди). Осколки стекла и камня, находясь в заднем отделе глаза, могут не вызывать воспалительной реакции глаза. Деревянные инородные тела обычно ведут к развитию тяжелой воспалительной реакции (иридоциклит, эндофтальмит).

Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных, наличия проникающего ранения глаза и результатов рентгенологического исследования.

Неотложная помощь. Вводят столбнячный анатоксин и противостолбнячную сыворотку. Производят субконъюнктивальную инъекцию 100 000 ЕД пенициллина (под конъюнктиву глазного яблока, оттянув нижнее веко); в конъюнктивальный мешок впускают 30% раствора сульфацил-натрия, накладывают асептическую повязку. Внутримышечно вводят 300 000 ЕД пенициллина.

Госпитализация. Показана срочная госпитализация в глазное отделение для последующего хирургического вмешательства.

Инородные тела в глазнице

Симптомы. При свежей травме в случае внедрения инородного тела в глазницу наблюдаются рана века, отек слизистой оболочки, экзофтальм, синдром верхней глазничной щели (офтальмоплегия, потеря кожной чувствительности в области иннервации I ветви тройничного нерва, потеря чувствительности роговицы). Осколок может повредить зрительный нерв и глазное яблоко.

Неотложная помощь. На поврежденный глаз накладывают асептическую повязку. Вводят столбнячный анатоксин и противостолбнячную сыворотку.

Госпитализация. Во всех случаях попадания инородного тела в глазницу и при подозрении на него показана срочная госпитализация в глазное отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При попадании в глаз мелких жуков и мушек и при раздавливании их ядовитая лимфа соприкасается с конъюнктивой, вызывая сильное жжение, слезотечение, иногда тяжелый конъюнктивит и кератит. При этом нередко присоединяется кокковая инфекция. Дифференциальный диагноз проводят между попаданием неядовитых насекомых (вызывающих только механическое раздражение глаза), ядовитых (вызывающих еще и химическое раздражение) и офтальмомиазом — заболеванием, вызываемым…

Инородные тела глотки Инородными телами глотки обычно бывают зубные протезы, булавки, кнопки, монеты, мясные и рыбные кости, реже — другие предметы. Симптомы. Ощущение постороннего предмета в глотке в определенной точке при каждом глотательном движении. При крупных инородных телах — нарушения речи и дыхания. Почти у половины обращающихся с жалобами на инородные тела глотки в действительности…

Кусочки пищи, кости, зубные протезы, гвозди, пуговицы, булавки, иглы, монеты, орехи попадают в гортань и нижележащие отделы дыхательных путей из полости рта. В большинстве случаев попадание инородного тела в гортань связано с неожиданным глубоким вдохом, который возникает при испуге, толчке, падении, во время смеха, разговора. Предмет, находившийся в полости рта, внезапно увлекается воздушной струей в…

Обычно инородные тела носа (пуговицы, камешки, горошины, семечки и другие предметы) обнаруживаются у детей. Инородные тела могут попадать в нос также в результате производственной травмы (расплавленный металл, осколки стекла и камня). Во время рвоты могут застревать в носу остатки пищи. Инородное тело, извлеченное в ближайшее время после его попадания в нос, не вызывает осложнений; при…

Наиболее часто встречаются у детей, которые засовывают себе или другим детям в слуховой проход различные мелкие предметы: пуговицы, спички, горошины, бусы. Иногда в ухо заползают насекомые. Симптомы. Зависят от величины, вида и характера инородного тела. Набухающие от влаги тела (вата, горошина) могут привести к закупорке слухового прохода, сопровождающейся ощущением шума и понижением слуха. Тела с…