27 мая 2009

Фентоламин метансульфонат (регитин)

Альфаадреноблокирующий препарат. Выпускают в ампулах по 5 мл, содержимое которых растворяют ex tempore в 1 мл бидистиллированной воды для инъекций. Вводят внутримышечно или внутривенно по 1 мл 0,5% раствора взрослым, по 0,2 — 0,6 мл внутримышечно детям.

Показания: гипертонический криз и феохромоцитома.

Противопоказания: выраженные органические изменения сердца и сосудов.

Фибриноген

Гемостатический препарат, получаемый из донорской плазмы. Содержит также антигемофильный глобулин. Выпускают в виде сухого порошка во флаконах емкостью 500 мл, содержащих 1,8 — 2 г фибриногена М или 0,9 — 1 г фибриногена К. Эффективность обоих препаратов одинакова. К препаратам прилагают растворитель во флаконах, которым разводят их ex tempore и подогревают до 20 — 25° С. Хранение разведенного препарата не более 1 ч. Вводят от 1 до 8 г (обычно 3 — 4 г) внутривенно капельно с обязательным проведением биологической пробы.

Показания: кровотечения, вызванные уменьшением содержания в крови фибриногена; кровотечения у больных гемофилией формы А; преждевременная отслойка плаценты; послеродовое гипотоническое кровотечение.

Противопоказания: недостаточность кровообращения, тромбозы, тромбофлебит.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Выпускают в ампулах по 5000, 10 000 и 20 000 ME. Вводят подкожно или внутримышечно по 5000 — 20 000 ME в начальной фазе дифтерии, в I стадии крупа — по 20 000 ME, во II и III стадиях крупа — по 30 000 — 50 000 МЕ. Показание: дифтерия. Сыворотка противозмеиная специфическая Моновалентные сыворотки…

Антисептическое и дезодорирующее средство. Выпускают в порошке, из которого готовят 0,2 — 0,5% растворы для промывания слизистых оболочек, и 2 — 5% растворы для промывания кожи. Показания: дезинфекция неметаллического инструментария, дезинфекция выделений и предметов ухода при инфекциях, ожоги кожи и глаз ипритом. Хлортетрациклина гидрохлорид (биомицин) Антибиотик, оказывающий противомикробное действие широкого спектра. Выпускают в порошке, таблетках…

Нейролептическое и обезболивающее средство. Выпускают во флаконах по 10 мл и ампулах по 2 мл (содержит 0,05 мг фентанила и 2,5 мг дигидробензперидола). Вводят по 1 — 3 мл внутривенно, медленно в 20 мл 40% раствора глюкозы, при необходимости — повторно. Показания: болевой синдром при ожогах, инфаркте миокарда, травмах, эмболии легочной артерии; кардиогенный, ожоговый и…

Холинолитический препарат, выпускают в таблетках по 0,001, 0,002 и 0,005 г. Назначают внутрь по 0,001 — 0,005 г. Высшие дозы для взрослых: разовая — 0,01 г, суточная — 0,02 г. Показания: гиперкинезы. Противопоказания: глаукома, нарушения сердечного ритма, печеночная и почечная недостаточность. Цититон Аналептик (стимулирует дыхание и кровообращение) кратковременного действия. Выпускают в ампулах по 1 мл…

Противосудорожный препарат. Оказывает анальгезирующее действие при невралгии тройничного нерва. Выпускают в таблетках по 0,2 г. Назначают внутрь 0,2 — 0,4 г в сутки, повышая затем дозу до 0,6 — 0,8 г в сутки. Показания: невралгия тройничного нерва. Противопоказания: беременность в первые 3 мес. Теофедрин Спазмолитический препарат (содержит теофиллин, теобромин, кофеин, амидопирин, фенацетин, эфедрин, фенобарбитал, белладонну,…