27 мая 2009

Таламонал

Нейролептическое и обезболивающее средство. Выпускают во флаконах по 10 мл и ампулах по 2 мл (содержит 0,05 мг фентанила и 2,5 мг дигидробензперидола). Вводят по 1 — 3 мл внутривенно, медленно в 20 мл 40% раствора глюкозы, при необходимости — повторно.

Показания: болевой синдром при ожогах, инфаркте миокарда, травмах, эмболии легочной артерии; кардиогенный, ожоговый и травматический шок.

Противопоказания: см. Дроперидол, Фентанил.

Танин

Вяжущее и противовоспалительное средство. Выпускают в виде порошка, из которого готовят растворы: 0,2 — 0,5% для промывания желудка и 5% для промывания глаз.

Показания: ожоги глаз анилиновыми красками (химическим карандашом), отравление белладонной, другими алкалоидами и тяжелыми металлами.

Противопоказаний нет.

Тардил

Комбинированный снотворный препарат длительного действия, дает слабый седативный эффект. Выпускают в таблетках. Назначают внутрь взрослым по 1 — 2 таблетки, детям — по ½ — 1 таблетке.

Показания: бессонница и другие расстройства сна.

Противопоказания: повышенная чувствительность к фенотиазиновым препаратам.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Антихолинэстеразный препарат длительного миотического действия. Выпускают в склянках по 10 мл 0,01% или 0,02% раствора. Вводят в конъюнктивальный мешок по 1 — 2 капли (после закапывания на 2 — 3 мин прижимают область слезного канала во избежание всасывания). Показание: острый приступ глаукомы. Френолон Нейролептический препарат. Выпускают в драже по 5 мг и ампулах по 1…

Сульфаниламидный препарат противомикробного действия. Выпускают в виде порошка, а также 10 — 20 — 30% растворов и мазей. Закапывают в конъюнктивальный мешок по 2 капли, туда же закладывают мазь. Мазь накладывают и на кожу лица. Показания: инородные тела глаза (препарат вводят после их удаления), конъюнктивит острый, ожоги глаз (нашатырным спиртом, ОВ, термические, чернильным карандашом), ожоги…

Производное нитрофурана противомикробного действия. При введении внутрь действует преимущественно на флору мочевых путей. При местном применении действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Выпускают в порошке и таблетках по 0,05 г. Применяют внутрь по 0,1 — 0,2 г через 8 — 12 ч и в растворе 1 : 13 000 для промывания ран, ожогов и в…

Выпускают моновалентной (каждый тип отдельно) в отдельных ампулах по 10 000 ME типов А, С и Е и по 5 000 ME типа В или поливалентной — в одной ампуле содержится по 10 000 ME сыворотки типов А, С и Е и 5000 ME сыворотки типа В. Вводят внутримышечно по 1 — 2 ампуле либо…

Противомалярийный препарат, действующий на тканевые формы возбудителей трех- и четырехдневной малярии. Выпускают в порошке и драже по 0,005 или 0,01 г. Назначают внутрь взрослым по0,02 — 0,03 г в сутки (за 1 — 2 приема), детям в возрасте моложе 2 лет — по 0,0015 — 0,005 г, в возрасте от 2 до 7 лет —…