26 мая 2009

Кальция глюконат

Улучшает проведение нервных импульсов. Обладает противоаллергическим действием, участвует в процессе свертывания крови и обеспечивает сокращение скелетных мышц, а также миокарда, оказывает антидотное действие при некоторых отравлениях. Выпускают в порошке, таблетках по 0,5 г и ампулах по 10 мл 10% раствора. Вводят внутрь по 2 — 5 г, внутримышечно, внутривенно (медленно) — по 5 — 20 мл, детям — по 1 — 5 мл. При отравлениях для промывания желудка применяют 1% раствор.

Показания: аллергические реакции, гематурия, геморрагический капилляротоксикоз, гемофтальм, кровавая рвота, кровотечения (из женских половых органов, при отравлениях, травматические и др.), кровохарканье, круп, миотония, отек мозга при нейротоксикозе у детей, отравления (антикоагулянтами, антифризом, ингаляционные, калия перманганатом, крепкими кислотами, магниевыми солями, никотином, радиактивным стронцием, сульфаниламидами, хлором, хлорорганическими соединениями, солями фтора, щавелевой кислотой и ее солями), пароксизмальная миоплегия (гиперкалиемическая форма), первичная околопочечная гематома, тетания.

Противопоказания: гиперкальциемия, склонность к тромбозам.

Кальция хлорид — см. Кальция глюконат. Выпускают в виде кристаллов (в банках) и в ампулах по 5 или 10 мл 10% раствора. Вводят внутрь и внутривенно (при попадании под кожу вызывает некрозы) 5 — 10 мл, детям — по 1 — 5 мл. Вводят медленно.

Показания: см. Кальция глюконат, а также кома при геморрагическом энцефалите, кома гипогликемическая, неврит лицевого нерва, тромбоцитопения, эпилептический статус.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Сульфаниламидный препарат противомикробного действия. Выпускают в виде порошка, а также 10 — 20 — 30% растворов и мазей. Закапывают в конъюнктивальный мешок по 2 капли, туда же закладывают мазь. Мазь накладывают и на кожу лица. Показания: инородные тела глаза (препарат вводят после их удаления), конъюнктивит острый, ожоги глаз (нашатырным спиртом, ОВ, термические, чернильным карандашом), ожоги…

Антихолинэстеразный препарат длительного миотического действия. Выпускают в склянках по 10 мл 0,01% или 0,02% раствора. Вводят в конъюнктивальный мешок по 1 — 2 капли (после закапывания на 2 — 3 мин прижимают область слезного канала во избежание всасывания). Показание: острый приступ глаукомы. Френолон Нейролептический препарат. Выпускают в драже по 5 мг и ампулах по 1…

Выпускают моновалентной (каждый тип отдельно) в отдельных ампулах по 10 000 ME типов А, С и Е и по 5 000 ME типа В или поливалентной — в одной ампуле содержится по 10 000 ME сыворотки типов А, С и Е и 5000 ME сыворотки типа В. Вводят внутримышечно по 1 — 2 ампуле либо…

Производное нитрофурана противомикробного действия. При введении внутрь действует преимущественно на флору мочевых путей. При местном применении действует на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Выпускают в порошке и таблетках по 0,05 г. Применяют внутрь по 0,1 — 0,2 г через 8 — 12 ч и в растворе 1 : 13 000 для промывания ран, ожогов и в…

Выпускают в ампулах по 5000, 10 000 и 20 000 ME. Вводят подкожно или внутримышечно по 5000 — 20 000 ME в начальной фазе дифтерии, в I стадии крупа — по 20 000 ME, во II и III стадиях крупа — по 30 000 — 50 000 МЕ. Показание: дифтерия. Сыворотка противозмеиная специфическая Моновалентные сыворотки…