26 мая 2009

Адреналина гидрохлорид — Адроксон

Биогенный амин. Стимулирует α- и β-адренорецепторы. Повышает тонус миокарда и сосудов, артериальное давление и содержание сахара в крови. Расширяет мускулатуру бронхов и кишечника, расширяет зрачок. Вызывает сужение сосудов кожи и слизистых оболочек. Выпускают в ампулах по 1 мл 0,1% раствора. Вводят подкожно, внутримышечно по 0,25 — 1 мл (детям 0,1 — 0,5 мл), внутривенно капельно (1 мл в 250 мл изотонической жидкости), наружно (капли в глаза, тампоны на рану). Высшие дозы для взрослых: разовая — 1 мл, суточная — 5 мл.

Показания: асфиксия в результате бронхоспазма или гиперсекреции слизи, бронхиальная астма, бронхиолит у детей, гипогликемическая кома, гемофилия (тампон), инъекция токсической дозы лекарства или аллергическая реакция на введения лекарства, а также укусы змей или насекомых (ввести в область инъекций или укуса), ирит острый, а также световая офтальмия (капли в глаза); коллапс или шок, кровотечение поверхностное (тампон), приступ Адамса — Стокса — Морганьи (при неэффективности атропина), солнечный удар.

Противопоказания: артериальная гипертония, атеросклероз резко выраженный, беременность, сахарный диабет, сердечная астма (особенно на фоне инфаркта миокарда), тиреотоксикоз.

Адроксон

Гемостатический препарат, оказывающий действие при капиллярных кровотечениях (при массивных кровотечениях неэффективен). Выпускают в ампулах по 1 мл 0,075% раствора. Вводят подкожно, внутримышечно по 1 мл и главным образом местно (тампоны) по 1 — 2 мл повторно.

Показания: кровотечения капиллярные и паренхиматозные при гемофилии, травмах, тромбоцитопении, после экстракции зубов.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Препарат для внутривенного наркоза — см. Гексенал. Выпускают во флаконах, содержащих по 0,5 или по 1 г сухого гексенала. Растворы 1% (для детей и стариков) и 2 — 2,5% готовят непосредственно перед употреблением (разводят стерильной водой для инъекций). Вводят внутривенно медленно (не более 1 мл в минуту) 5 — 10 — 30 мл 2 —…

Спазмолитический и гипотензивный препарат. Выпускают в порошке, таблетках по 0,15 г, свечах (содержащих 0,2 г эуфиллина), ампулах по 10 мл 2,4% раствора по 2 мл 12% и 1 мл 24% раствора. Вводят внутрь взрослым по 0,15 — 0,3 г, детям — по 0,03 — 0,1 г; внутримышечно взрослым — по 2 — 3 мл, детям…

Комплексообразующее соединение (см. Тетацин-кальций) с особенно выраженной способностью связывать кальций. Выпускают в виде порошка, из которого готовят 5 — 10% растворы для парентерального введения и 3% раствор для промывания глаз. Вводят внутривенно капельно по 20 — 40 мл 10% раствора, разведенного в 500 мл 5% раствора глюкозы. Смотрите — Тетацин-кальций Показания: инкорпорация плутония, радиоактивного стронция,…

Адреномиметический препарат (см. Адреналина гидрохлорид). Выпускают в порошке, таблетках по 0,025 г и ампулах по 1 мл 5% раствора. Вводят внутрь взрослым по 0,025 — 0,05 г, детям — по 0,002 — 0,02 г; подкожно и внутримышечно — по 0,5 — 1 мл взрослым, по 0,1 мл на год жизни детям младшего возраста. Внутривенно одномоментно…

Буферное вещество. При внутривенном введении снижает концентрацию водородных ионов и повышает щелочной резерв крови. Выпускают во флаконах по 100, 250 и 500 мл 0,3 М раствора. Вводят внутривенно капельно до 500 мл в час взрослым. Показание: ацидоз. Противопоказания: выраженная дыхательная недостаточность, выраженная почечная недостаточность. Трифтазин Нейролептический препарат противорвотного действия. Выпускают в ампулах по 1 мл…