18 мая 2009

Флегмонозная ангина (Околоминдаликовый абсцесс)

Представляет собой осложнение хронического тонзиллита или ангины (катаральной, фолликулярной или лакунарной). Абсцессы могут развиваться в самой миндалине, но чаще располагаются в околоминдаликовой клетчатке сверху или сзади от миндалины, могут развиться в клетчатке у нижнего полюса миндалины, а также и кнаружи от нее.

Симптомы. Обычно у больного, только что перенесшего ангину и уже выздоравливающего, вновь появляются нарастающие боли при глотании (чаще с одной стороны), повышается температура, возобновляются все симптомы ангины, но в более выраженной форме.

Резко покрасневшая половина мягкого неба опухает, закрывая постепенно миндалину и смещая отечный язычок в противоположную сторону. Боль значительно сильнее, чем при фолликулярной или лакунарной ангине иррадиирует в ухо, усиливается при глотании, кашле. Больной с трудом открывает рот.

Шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличены. Мягкое небо почти неподвижное, отечное, голос становится гнусавым. Появляется выраженная разбитость, головная боль. Наружный околоминдаликовый абсцесс развивается кнаружи от миндалины, вызывая припухание и болезненность под углом нижней челюсти, кпереди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы, при этом возникает тризм жевательной мускулатуры. Опасным осложнением околоминдаликового абсцесса является тонзиллогенный сепсис.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Диагноз. Перечисленные виды галлюцинаций чаще наблюдаются не изолированно, а в сочетании. Диагностика галлюцинаций порой крайне затруднена в связи с тем, что одновременно с нарушением восприятия очень часто расстраивается и мышление. Наблюдаются расстройство критического отношения к галлюцинаторным образам и одновременно бредовые толкования мнимых восприятий. Больные, находящиеся во власти галлюцинаторного образа с бредовой оценкой его, часто напряжены,…

Неотложная помощь. Характер ее определяется в зависимости от содержания галлюцинаций, остроты их развития, глубины нарушения сознания и других сторон психической деятельности и, наконец, от течения заболевания, при котором наблюдаются галлюцинации. Она часто должна быть экстренной во избежание серьезных последствий как для самого больного, так и для окружающих его лиц. Из разнообразных зрительных галлюцинаций требуют принятия…

Медицинская помощь: кроме рекомендованных выше средств, целесообразно применение больших транквилизаторов, с введения которых и следует начинать неотложную терапию, если больной находится в состоянии двигательного возбуждения и аффективного напряжения. Аминазин дают внутрь в таблетках (по 25 — 50 мг), а при резком психомоторном возбуждении — в инъекциях (1 — 3 мл 2,5% раствора внутримышечно). Соматически ослабленным…

Гиперкинезы — чрезмерные насильственные движения, возникающие в результате органических, реже функциональных заболеваний нервной системы. Чаще всего они развиваются при поражении экстрапирамидной системы. Гиперкинезы могут наблюдаться преимущественно в дистальных или проксимальных отделах конечностей, ограничиваться одной половиной тела или распространяться на все основные мышечные группы конечностей, туловища и лица (экстрапирамидные гиперкинезы). К гиперкинезам относятся также локализованные судороги…

Торсионная дистония Относится к гиперкинезам, охватывающим мышцы туловища и проксимальные отделы конечностей. Она наблюдается при энцефалитах, гепатолентикулярной дегенерации, отравлении угарным газом, черепно-мозговых травмах, опухолях головного мозга. Заболевание характеризуется судорожным переразгибанием позвоночника, чаще всего в поясничном и реже в шейном отделе. При стоянии и ходьбе возникают вычурные повороты туловища, иногда штопорообразные движения с вовлечением в гиперкинез…