18 мая 2009

Гиперкинезы

Гиперкинезы — чрезмерные насильственные движения, возникающие в результате органических, реже функциональных заболеваний нервной системы. Чаще всего они развиваются при поражении экстрапирамидной системы.

Гиперкинезы могут наблюдаться преимущественно в дистальных или проксимальных отделах конечностей, ограничиваться одной половиной тела или распространяться на все основные мышечные группы конечностей, туловища и лица (экстрапирамидные гиперкинезы). К гиперкинезам относятся также локализованные судороги и спазмы. Клинической особенностью гиперкинезов является то, что они исчезают во сне и усиливаются под влиянием эмоций, произвольных движений, во время ходьбы.

Атетоз

Относится к экстрапирамидным гиперкинезам дистального типа. Как правило, он развивается у детей в результате поражения стриарной системы при внутриутробных заболеваниях, а также при затянувшихся родах, приводящих к асфиксии плода, при родовых травмах, энцефалитах раннего возраста. У взрослых атетоз может возникнуть при нарушении мозгового кровообращения, при энцефалите. При атетозе возникают тонические спазмы мышц в дистальных отделах конечностей. Степень спазма различна и постоянно меняется, вследствие чего движения носят медленный червеобразный характер.

Чаще атетоз бывает в кисти, при этом пальцы то сгибаются, то разгибаются; характерно переразгибание концевых фаланг. Двусторонний атетоз встречается чаще, чем односторонний. При нарушении мозгового кровообращения в бассейне средней мозговой артерии атетоз носит односторонний характер (контралатерально очагу поражения) и большей частью сочетается с парезом. Атетоз наблюдается также при гиперкинетической форме эпидемического энцефалита с бурным началом, высокой температурой тела, общемозговыми явлениями (загруженность, сонливость, головная боль и др.).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Галлюцинации представляют собой ошибочное, мнимое восприятие без наличия в данный момент реально существующего адекватного внешнего раздражителя. Различают галлюцинации зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, висцеральные. Из разнообразных этиологических факторов первое место занимают интоксикации, в том числе алкогольная, лекарственная (наркотиками, производными барбитуровой кислоты), пищевая, растительными ядами (беленой, грибами), а также интоксикация при соматических заболеваниях (например, при острой почечной…

Диагноз. Перечисленные виды галлюцинаций чаще наблюдаются не изолированно, а в сочетании. Диагностика галлюцинаций порой крайне затруднена в связи с тем, что одновременно с нарушением восприятия очень часто расстраивается и мышление. Наблюдаются расстройство критического отношения к галлюцинаторным образам и одновременно бредовые толкования мнимых восприятий. Больные, находящиеся во власти галлюцинаторного образа с бредовой оценкой его, часто напряжены,…

Неотложная помощь. Характер ее определяется в зависимости от содержания галлюцинаций, остроты их развития, глубины нарушения сознания и других сторон психической деятельности и, наконец, от течения заболевания, при котором наблюдаются галлюцинации. Она часто должна быть экстренной во избежание серьезных последствий как для самого больного, так и для окружающих его лиц. Из разнообразных зрительных галлюцинаций требуют принятия…

Медицинская помощь: кроме рекомендованных выше средств, целесообразно применение больших транквилизаторов, с введения которых и следует начинать неотложную терапию, если больной находится в состоянии двигательного возбуждения и аффективного напряжения. Аминазин дают внутрь в таблетках (по 25 — 50 мг), а при резком психомоторном возбуждении — в инъекциях (1 — 3 мл 2,5% раствора внутримышечно). Соматически ослабленным…

Торсионная дистония Относится к гиперкинезам, охватывающим мышцы туловища и проксимальные отделы конечностей. Она наблюдается при энцефалитах, гепатолентикулярной дегенерации, отравлении угарным газом, черепно-мозговых травмах, опухолях головного мозга. Заболевание характеризуется судорожным переразгибанием позвоночника, чаще всего в поясничном и реже в шейном отделе. При стоянии и ходьбе возникают вычурные повороты туловища, иногда штопорообразные движения с вовлечением в гиперкинез…