18 мая 2009

Галлюцинации

Галлюцинации представляют собой ошибочное, мнимое восприятие без наличия в данный момент реально существующего адекватного внешнего раздражителя. Различают галлюцинации зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, висцеральные. Из разнообразных этиологических факторов первое место занимают интоксикации, в том числе алкогольная, лекарственная (наркотиками, производными барбитуровой кислоты), пищевая, растительными ядами (беленой, грибами), а также интоксикация при соматических заболеваниях (например, при острой почечной недостаточности, уремии, острой печеночной недостаточности, остром панкреатите, хронической сердечной недостаточности).

Галлюцинации могут возникать у больных, подвергшихся хирургическому вмешательству под общим наркозом. Галлюцинаторными явлениями могут сопровождаться многие инфекционные заболевания (острые или хронические) и органические (общие или локальные) и поражения головного мозга инфекционного, травматического или сосудистого генеза. Очень часты галлюцинации при хронических психических заболеваниях, в частности при шизофрении, психической травме (так называемые психогенные галлюцинации).

Симптомы. Зрительные устрашающие галлюцинаторные образы, отрывочные или сценоподобные, как правило, сопровождаются моторным беспокойством, доходящим до выраженного двигательного возбуждения. Больной стремится освободиться от видений, принять меры «самозащиты». Нередко зрительные галлюцинации сочетаются с тактильными галлюцинациями (мучительные ощущения на коже).

Слуховые галлюцинации бывают императивными, комментирующими, обвиняющими, бранящими. Содержанием императивных галлюцинаций являются слуховые обманы — приказания к совершению любого действия, в том числе (и значительно чаще) приносящего ущерб больному или окружающим. При комментирующих галлюцинациях «голоса» обсуждают не только любые движения, действия больного, но и невысказанные им мысли, намерения.

Бранящие, обвиняющие «голоса» звучат обычно в связи с конкретной ситуацией, в которой находится больной, но могут касаться и прошлой жизни. Частым следствием таких галлюцинаций являются нелепости в поведении больных, их агрессивная настроенность по отношению окружающим или попытка к самоубийству. Висцеральные галлюцинации проявляются упорными болезненными ощущениями в различных частях тела, как правило, во внутренних органах, чаще в животе, половых органах. Больные с целью окончательной проверки того, что же является основой этих, подчас мучительных ощущений, настойчиво требуют направления к хирургу, а попав в стационар или на амбулаторный прием, настаивают на немедленном оперативном вмешательстве. В случае категорического отказа врача произвести такое вмешательство возможны попытки самостоятельного «хирургического лечения», особенно если у больного одновременно имеются и бредовые идеи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Диагноз. Перечисленные виды галлюцинаций чаще наблюдаются не изолированно, а в сочетании. Диагностика галлюцинаций порой крайне затруднена в связи с тем, что одновременно с нарушением восприятия очень часто расстраивается и мышление. Наблюдаются расстройство критического отношения к галлюцинаторным образам и одновременно бредовые толкования мнимых восприятий. Больные, находящиеся во власти галлюцинаторного образа с бредовой оценкой его, часто напряжены,…

Неотложная помощь. Характер ее определяется в зависимости от содержания галлюцинаций, остроты их развития, глубины нарушения сознания и других сторон психической деятельности и, наконец, от течения заболевания, при котором наблюдаются галлюцинации. Она часто должна быть экстренной во избежание серьезных последствий как для самого больного, так и для окружающих его лиц. Из разнообразных зрительных галлюцинаций требуют принятия…

Медицинская помощь: кроме рекомендованных выше средств, целесообразно применение больших транквилизаторов, с введения которых и следует начинать неотложную терапию, если больной находится в состоянии двигательного возбуждения и аффективного напряжения. Аминазин дают внутрь в таблетках (по 25 — 50 мг), а при резком психомоторном возбуждении — в инъекциях (1 — 3 мл 2,5% раствора внутримышечно). Соматически ослабленным…

Гиперкинезы — чрезмерные насильственные движения, возникающие в результате органических, реже функциональных заболеваний нервной системы. Чаще всего они развиваются при поражении экстрапирамидной системы. Гиперкинезы могут наблюдаться преимущественно в дистальных или проксимальных отделах конечностей, ограничиваться одной половиной тела или распространяться на все основные мышечные группы конечностей, туловища и лица (экстрапирамидные гиперкинезы). К гиперкинезам относятся также локализованные судороги…

Торсионная дистония Относится к гиперкинезам, охватывающим мышцы туловища и проксимальные отделы конечностей. Она наблюдается при энцефалитах, гепатолентикулярной дегенерации, отравлении угарным газом, черепно-мозговых травмах, опухолях головного мозга. Заболевание характеризуется судорожным переразгибанием позвоночника, чаще всего в поясничном и реже в шейном отделе. При стоянии и ходьбе возникают вычурные повороты туловища, иногда штопорообразные движения с вовлечением в гиперкинез…