18 мая 2009

Галлюцинации

Галлюцинации представляют собой ошибочное, мнимое восприятие без наличия в данный момент реально существующего адекватного внешнего раздражителя. Различают галлюцинации зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные, висцеральные. Из разнообразных этиологических факторов первое место занимают интоксикации, в том числе алкогольная, лекарственная (наркотиками, производными барбитуровой кислоты), пищевая, растительными ядами (беленой, грибами), а также интоксикация при соматических заболеваниях (например, при острой почечной недостаточности, уремии, острой печеночной недостаточности, остром панкреатите, хронической сердечной недостаточности).

Галлюцинации могут возникать у больных, подвергшихся хирургическому вмешательству под общим наркозом. Галлюцинаторными явлениями могут сопровождаться многие инфекционные заболевания (острые или хронические) и органические (общие или локальные) и поражения головного мозга инфекционного, травматического или сосудистого генеза. Очень часты галлюцинации при хронических психических заболеваниях, в частности при шизофрении, психической травме (так называемые психогенные галлюцинации).

Симптомы. Зрительные устрашающие галлюцинаторные образы, отрывочные или сценоподобные, как правило, сопровождаются моторным беспокойством, доходящим до выраженного двигательного возбуждения. Больной стремится освободиться от видений, принять меры «самозащиты». Нередко зрительные галлюцинации сочетаются с тактильными галлюцинациями (мучительные ощущения на коже).

Слуховые галлюцинации бывают императивными, комментирующими, обвиняющими, бранящими. Содержанием императивных галлюцинаций являются слуховые обманы — приказания к совершению любого действия, в том числе (и значительно чаще) приносящего ущерб больному или окружающим. При комментирующих галлюцинациях «голоса» обсуждают не только любые движения, действия больного, но и невысказанные им мысли, намерения.

Бранящие, обвиняющие «голоса» звучат обычно в связи с конкретной ситуацией, в которой находится больной, но могут касаться и прошлой жизни. Частым следствием таких галлюцинаций являются нелепости в поведении больных, их агрессивная настроенность по отношению окружающим или попытка к самоубийству. Висцеральные галлюцинации проявляются упорными болезненными ощущениями в различных частях тела, как правило, во внутренних органах, чаще в животе, половых органах. Больные с целью окончательной проверки того, что же является основой этих, подчас мучительных ощущений, настойчиво требуют направления к хирургу, а попав в стационар или на амбулаторный прием, настаивают на немедленном оперативном вмешательстве. В случае категорического отказа врача произвести такое вмешательство возможны попытки самостоятельного «хирургического лечения», особенно если у больного одновременно имеются и бредовые идеи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



О его возникновении свидетельствуют ознобы, сменяющиеся проливным потом; скачкообразный подъем температуры до 40 — 41 °С и нередко последующее ее снижение до 37,5 — 37,8 °С; боли самопроизвольные или при надавливании на область грудино-ключично-сосцевидной мышцы. В дальнейшем состояние больного может еще более ухудшиться. Иногда во время флегмонозной ангины возникают кровотечения в результате расплавления гноем стенки…

Головокружение — эмоционально неприятное субъективное ощущение движений собственного тела, головы или окружающих предметов. Различают две формы головокружения — системное и несистемное (простое). Системное головокружение Характеризуется ощущением вращательных движений, происходящих в определенном направлении, при этом больному кажется, что он либо остается на месте, либо перемещается одновременно с окружающей его обстановкой. Как правило, системное головокружение связано с…

Воспринимается больным как ощущение неустойчивости, покачивания, колебательных движений. Чаще оно возникает при функциональных заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости вегетативной нервной системы (в том числе при климаксе и посткастрационном синдроме), артериальной гипертонии или гипотонии (особенно при кризах), малокровии, болезнях сердца. Неотложная помощь. При всех формах головокружения больного необходимо уложить в постель, ввести подкожно 1 мл или…

Диагноз. Перечисленные виды галлюцинаций чаще наблюдаются не изолированно, а в сочетании. Диагностика галлюцинаций порой крайне затруднена в связи с тем, что одновременно с нарушением восприятия очень часто расстраивается и мышление. Наблюдаются расстройство критического отношения к галлюцинаторным образам и одновременно бредовые толкования мнимых восприятий. Больные, находящиеся во власти галлюцинаторного образа с бредовой оценкой его, часто напряжены,…

Неотложная помощь. Характер ее определяется в зависимости от содержания галлюцинаций, остроты их развития, глубины нарушения сознания и других сторон психической деятельности и, наконец, от течения заболевания, при котором наблюдаются галлюцинации. Она часто должна быть экстренной во избежание серьезных последствий как для самого больного, так и для окружающих его лиц. Из разнообразных зрительных галлюцинаций требуют принятия…