25 мая 2009

Электротравма

Источником электротравмы может служить главным образом техническое электричество, особенно в быту. Степень тяжести повреждения зависит от ряда факторов: физических характеристик тока (постоянный, переменный), силы напряжения и длительности его действия на организм; общего физиологического состояния организма (состояние нервной системы, сердечной мышцы); наличия фактора неожиданности в момент действия тока, а также от сопротивления тканей на месте контакта и общей сопротивляемости организма; от характера окружающей среды (сухая, влажная и др.), в которой действует ток. При истощении, утомлении сопротивляемость организма действию тока понижается. Действие электрического тока вызывает термическое, химическое и механическое повреждение тканей. Сопротивление кожи человека току зависит от толщины эпидермального слоя и влажности кожи. При мокрой одежде и обуви, влажной коже сопротивление току наименьшее и опасность поражения резко возрастает, чем больше сопротивление кожи, тем слабее общие явления и тем сильнее — местные. Больше всего при электротравме страдает кожа, обладающая высоким сопротивлением.

Симптомы. Местные изменения при электротравме выражаются в форме неспецифических термических ожогов, а также специфических знаков тока, или меток тока.

Характерными признаками таких ожогов являются:

  • желтовато-бурые участки на коже размером от точки до 2 — 3см в диаметре с вдавлением в центре и валикообразным утолщением краев; иногда наблюдаются глубокие поражения с кратерообразным дном, доходящим до кости и даже проникающим насквозь через палец. В отличие от термических ожогов волосы и пушок на коже вокруг зоны поражения могут оставаться неповрежденными;
  • отсутствие реактивной гиперемии;
  • отсутствие болевых ощущений (объясняется повреждением мейсснеровых телец в коже); отсутствие воспалительной реакции. Процесс распространяется в глубину конусообразно с вершиной конуса, расположенной на коже. В 20 — 30% случаев поражения электрическим током устанавливаются следы продолжавшейся жизни после клинической смерти. Это обстоятельство имеет важное значение, так как своевременно принятые меры оживления (реанимации) во многих случаях возвращают к жизни мнимо умерших.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Неотложная помощь. Прежде всего необходимо прекратить воздействие тока и удалить пострадавшего от источника или проводника тока либо путем выключения тока, либо осторожного оттаскивания пострадавшего от источника тока. Необходимо выключить рубильник, вывернуть предохранительные пробки на щитке. Если это невозможно, то спасающий должен освободить пострадавшего из-под действия тока, предварительно обеспечив свою безопасность: надеть резиновые или сухие шерстяные…